Болеют ли омикроном переболевшие коронавирусом?

Коронавирус накрывает планету волна за волной. Каждый новый штамм более сильный, ловкий и быстрый по сравнению со своими предшественниками. Иначе, по законам эволюции, исчезнет как вид – защитные силы хозяев не дадут возможности патогену размножаться. А это для любого вируса или бактерии приговор.

Мутировавший до последнего времени вирус SARS-CoV-2 с каждым разом становился более заразным и злым. Особенно штамм «Дельта», смертность от которого самая высокая. Но ни один вариант патогена так и не научился обходить иммунитет. У экспертов и врачей появилась робкая надежда, что вакцинированное население вместе с переболевшими создадут коллективный иммунитет и о корановирусной болезни можно будет забыть.

С таким развитием событий патоген не согласился, представив миру обновленный вариант штамма, названного «Омикрон». Новичок пока мало изучен, информация экспертами подается в телеграфном стиле. Многие вещи или вообще не комментируются, или преподносятся в таком виде, что сами врачи вынуждены приложить усилия, чтобы разобраться в сказанном. Понять исследователей можно – дорожат своим именем и боятся вынести на широкую аудиторию не до конца проверенные факты.

Редакция сайта LechuGuru.com с помощью своего эксперта собрала по крупицам всю информацию о новичке и рассказывает в своей работе о том, болеют ли омикроном переболевшие коронавирусом, а также заражаются ли вакцинированные.

Болеют ли омикроном переболевшие другим штаммом

Исследования ученых из Миннесотского университета показали, что новый вариант коронавируса «Омикрон» в результате мутаций приобрел 46 изменений в генотипе, 23 из которых ни разу не встречались в более ранних версиях штамма. При этом в S-белке идентифицировано 30 новых сочетаний генов. Остальные мутации локализованы в других частях патогена.

Такие сильные изменения позволили вирусу SARS-CoV-2 приобрести уникальные свойства, нехарактерные другим популяциям вирусов:

  • увеличить почти в 70 раз скорость репликации, что, во-первых сократило в несколько раз латентный период. Напомним, что организму требуется время для синтеза антител. Поэтому до иммунного ответа вирус успевает пройти свой жизненный цикл в конкретном организме. Во-вторых, уже через несколько часов, эксперты говорят о 3-5, количество вирионов в носителе достигает той точки, после которой человек становится заразным;
  • проникать в клетку-хозяина другим путем – через эндосомы, чего никогда ранее не наблюдалось в отношении всех известных вирусов;
  • изменить привычную локализацию. Вместо нижних дыхательных путей и слизистой оболочки ЖКТ размножаться в бронхах и слизистой оболочке носа и глаз (отсюда многочисленные случаи конъюнктивита) (все же вирус опускается вниз, кто бы что не говорил, но его там моментально накрывают иммуноглобулины). А это два разных вида иммунитета: в верхних дыхательных путях властвует местный, в остальных органах – общий, который в крови.

Приведенные отличия новичка от предыдущих штаммов делают риторическим вопрос: болеют ли «Омикроном» переболевшие «Дельтой». Да, они могут заболевать наравне с теми, у кого нет антител. Ведь после заражения «Дельтой» в организме формируется иммунный ответ. Но он не может дотянуться до бронхов и слизистой носа. Там нужны антитела класса «А». Они также синтезируются организмом во время болезни, но остаются в нем не более 2 месяцев.

После этого входные ворота, используемые вирусом, никем не охраняются. После проникновения в слизистую носа или глаз новый штамм стремительно размножается. А иммунитету нужно время, чтобы обнаружить чужака. Это в крови часовые (цитокины и В-клетки) быстро передвигаются и засекают неприятеля. Со слизистой носоглотки все сложнее – нужно время, чтобы иммунитет узнал о проникновении. Затем нужна идентификация чужака – опять время, которого катастрофически не хватает: вирус успевает получить достаточное количество вирионов для развития болезни.

Особенности протекания болезни у заболевших

После появления «Омикрона» прошло немного времени, но с полной уверенностью можно сказать, что течение болезни у людей с антителами IgG к любому предыдущему штамму COVID-19 и не встречавшихся ранее с «короной» совершенно разные. Переболевшие и привитые, во-первых, не болеют тяжело. Статистику летальных исходов пополняют в основном люди, впервые получившие заражение патогеном. Во-вторых, изменились сроки инкубационного периода и самой болезни. Латентная стадия может быть от одних до четырех суток (как правило – двое), в отличие от 5-9 дней при «Дельте».

Сама болезнь в основном длится от четырех до 7 дней. Здесь вариативность большая. У кого-то температура утром или вечером поднимется, а назавтра никаких симптомов. Все прошло быстро и незаметно. А некоторые пациенты, особенно с болями в горле, могут терпеть крайне неприятные ощущения 5-6 дней. В-третьих, первыми признаками инфекции стали сильная слабость (многие говорят: вялость) а также сопли или болевые ощущения в горле. У многих больных оба последних симптома могут появиться одновременно. И только к вечеру, как правило, поднимается (90%) или падает ниже 35,8oС (10%) температура.

Часто инфекция сопровождается чиханием, чего раньше медики не замечали (оно было, но к симптомам упорно не относилось). Течение по дням может сильно отличаться. Все зависит от количества сохранившихся в организме иммуноглобулинов (они со временем исчезают). Чем их больше, тем легче переносится инфекция.

По рассказам врачей и отзывам перенесших «Омикрон» усредненная клиника выглядит следующим образом:

  • латентный период – 1-2 дня. Редко 3-4. При этом, что крайне важно, носитель инфекции становится заразным буквально через несколько часов, еще во время инкубационного периода. Такое поведение штамма не вписывается в научные представления вирусологов и инфекционистов (их этому не учили, т.к. не было прецедентов);
  • болезнь проявляется в основном утром с сильной слабости (некоторые пациенты говорят о вялости) и проблем в носоглотке. У кого-то появляются слизистые выделения из носа, кто-то начинает кашлять;
  • к вечеру поднимается, но не сильно (37,1-37,5oС), температура. За редким исключением до 38,0oС. Если утром горло не болело, то к вечеру симптом проявляется практически у всех заболевших;
  • на следующий день слабость не покидает. Боль в горле усиливается. Появляется кашель. Начинается чихание. У многих пропадает голос, точнее появляется охриплость;
  • третий день не приносит облегчения. Боль в горле усиливается. Чаще становится кашель. А вот температура к вечеру начинает спадать до отметки 36,9-37,1oС (врачи на такие показатели не обращают внимания);
  • на четвертый день слабость начинает уходить, уменьшаются болевые ощущения в горле (не обязательно, о чем говорили выше), ослабевает кашель. У многих больных ночью наблюдается потливость, что очень редко можно увидеть без лихорадки.

На пятый день симптоматика, как правило, исчезает. При более длительных сроках болезни врачи наблюдают практически такую же картину. Только пик заболевания растягивается на несколько дней.

Примерно такая же клиника наблюдается и у привитых. Основные признаки: слабость, боль в горле или сопли, небольшое повышение температуры в первые дни после заражения (крайне редко фиксируется 38,0oС и больше). Длительность болезни обычно не превышает недели.

А что касательно вакцинированных

Рассказав подробно о том, болеют ли «Омикроном» переболевшие ковидом, мы как-то на второй план отодвинули вакцинированных. А какая ситуация у них?

Вакцинировать, не означает дать стопроцентную защиту от заражения новым штаммом вируса. Тем более, что он стал ловким и хитрым: не опускается в легкие, где его ждут антитела, выработанные под воздействием прививки («Спутник-V» и другие вакцины провоцируют иммунитет на синтез иммуноглобулинов М и G), а остается в бронхах и носоглотке, где нужны антитела А, размножается с «космической» скоростью, в результате чего иммунный ответ запаздывает на несколько дней.

Этого хватает, чтобы заболеть. Но тяжелых случаев практически нет. Проблемы может создать только присоединившийся грипп. Этот дуэт принес немало неприятностей и медикам, и больным. Поэтому, если хочется жить, нужно вакцинироваться и от коронавируса, и от гриппа. Вакцинация генерирует защиту от тяжёлого течения инфекции, предупреждая распространение патогена по всем тканям и органам человека.

Откуда пошла байка, что омикроном болеют лишь привитые

В ситуации, когда вакцинация действительно снижает тяжесть заболевания при заражении «Омикроном», среди населения стала распространяться городская страшилка: «Омикроном» болеют только привитые.

Возникла она на фоне официальных данных о заразности нового штамма сразу же после обнаружения патогена в разных странах. Так, глава Роспотребнадзора А. Попова заявила, что в России среди заразившихся «Омикроном» более 68% были привиты. Примерно такая же ситуация в Великобритании: 54,5% инфицированных сделали укол с вакциной дважды, еще 9% получили одну дозу.

Хуже ситуация в Дании и США. По данным датского Государственного института сывороток в стране из 1280 заразившихся, 956 (74,5%) пациентов привиты дважды, еще 114 (8,9%) человек получили бустерную дозу вакцины (3 прививки). В США проценты чуть ниже: 79% с вирусом BA.1 были полностью вакцинированы.

Цифры действительно впечатляющие. Даже у самого ярого оптимиста разрушают последние сомнения в том, болеют ли привитые «Омикроном». Но это общая картина. Если разбираться в подробностях, то всплывают интересные факты.

  1. Данные приведены в начале новой волны, когда вирус только начал распространение. Как мог попасть новый штамм в страну, при этом, любую? Правильно, с вернувшимися из командировок или отдыха гражданами. Кому разрешается покидать пределы государства на всех видах транспорта? Лишь вакцинированным. Поэтому занести на территорию России, Дании, США, Великобритании и других стран «Омикрон» могли только привитые. Отсюда и такие цифры.
  2. Новый штамм научился обходить защитные механизмы организма. Поэтому заражаются и привитые, и переболевшие. В западных странах уровень вакцинации выше. Поэтому и количество людей с прививкой, зараженных новой разновидностью коронавируса, больше. Это естественно. Ведь после полной вакцинации населения «Омикрон» будет поражать только привитых (других просто нет). А это стопроцентный показатель.

Вывод: утверждать, что только привитые болеют «Омикроном», абсолютно никаких оснований нет. Под его удар с одинаковой вероятностью попадают и непривитые, и переболевшие, и вакцинированные.

Заключение

Полученные в ходе мутаций новые свойства очередного штамма коронавируса позволили ему обходить защитные барьеры организма, в результате чего болеют все: переболевшие, привитые, и никогда не встречавшиеся с «короной». Но таких людей становится все меньше.

Через некоторое время на планете, особенно в развитых странах, не найдется тех, кто ни разу не встречался с генотипом вируса SARS-CoV-2. В этой ситуации обнадеживает тот факт, что вакцина все же действует. Пусть и не так, как планировали ее создатели, но эффект от прививок есть. Поэтому не следует прислушиваться к разного рода страшилкам и россказням противников вакцинации, а прививаться.


Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 085


Читайте также
Добавить комментарий

Болеют ли омикроном переболевшие другим штаммом

Особенности протекания болезни у заболевших

А что касательно вакцинированных

Откуда пошла байка, что омикроном болеют лишь привитые

Заключение

  • Болеют ли омикроном переболевшие другим штаммом
  • Особенности протекания болезни у заболевших
  • А что касательно вакцинированных
  • Откуда пошла байка, что омикроном болеют лишь привитые
  • Заключение