Что будет, если не лечить коронавирус и может ли он пройти сам по себе?

Жизнь показала, что около 80% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей переносят болезнь на ногах, без лечения. У многих наблюдается небольшая температура, легкое недомогание. Все это списывается на усталость или небольшую простуду. Поэтому поход к врачу откладывается до лучших времен, точнее, до ухудшения состояния. Что будет, если не лечить коронавирус, рассказывает эксперт сайта LechuGuru.com.

Можно ли незаметно переболеть коронавирусом

По мнению ученых во второй и третьей волнах коронавируса (что-то подсказывает, что и четвертой, пятой и т.д., пока не будет полная вакцинация жителей планеты) повинны в основном два типа больных:

  • болеющие бессимптомно;
  • переносящие инфекцию в легкой форме со смазанной клиникой, которая ассоциируется с чем угодно (грипп, простуда, усталость и т.д.), только не с COVID-19.

Эти люди попросту не знают о своем заражении, следовательно, не соблюдают в должной мере элементарные санитарно-эпидемиологические правила, инфицируя всех вокруг. Правда, здесь нужно сделать уточнение: эксперты ВОЗ утверждают, что выделяемая такими больными инфекционная доза значительно меньше, чем у пациентов со средней и тяжелой клиникой. Значит и количество зараженных взрослых и детей также меньше.

О том, что человек может переболеть коронавирусом и не знать об этом, говорят анализы крови на антитела. Иммуноглобулин IgG в организме есть, а пациенты утверждают, что недомогания и признаков простуды не ощущали, потеря обоняния не происходила. Получается, заражение ковид было (подтверждает наличие антител в крови), а инфицированные чувствовали себя все это время совершенно здоровыми, являясь источниками инфекции.

Механизм происходящих процессов в организме при бессимптомном течении ковида до конца не изучен. Одни исследователи говорят о низкой дозе инфицирования. Благодаря этому иммунная система быстро справляется с патогеном. Вторые склонны приписать заслуги мощному иммунитету. Третьи говорят о генных мутациях некоторых людей, благодаря которым вирус SARS-CoV-2 быстро распознается лимфоцитами (В-клетки). Полученная ими информация позволяет лимфоузлам и костному мозгу оперативно синтезировать клетки-убийцы чужого гена.

В любом случае, независимо от механизма отражения атаки, патоген уничтожается быстро, без каких-либо серьезных последствий для организма. Об этом говорит и КТ долей легких бессимптомных больных. Поражения легочной ткани фиксируются (видно «матовое стекло») всегда (исключение – кишечный ковид без поражения легких), но незначительные (до 5%). Повлиять на работу дыхательной системы они не могут, т.к. природой заложен огромный резерв в легких. Как пример: люди с одним легким могут жить долго, правда, со всевозможными ограничениями, но жить.

Примерно та же ситуация с пациентами, болеющими коронавирусом в легкой форме. Смазанная симптоматика принимается за ОРВИ, грипп, усталость или списывается на перепады артериального давления, погоду, магнитные бури и многое другое. После выздоровления многие с удивлением узнают, после сдачи анализа на антитела к вирусу SARS-CoV-2, что переболели «короной».

Вывод: человек может перенести инфекцию Ковид-19 на ногах и не знать об этом.

Как понять, что человек уже перенес инфекцию

Без исследования крови на антитела экспресс-методом или с помощью ИФА-исследования понять, был ли коронавирус у человека нельзя. Это единственный способ получения такой информации.
Проходит ли коронавирус сам по себе, без лечения у детей и взрослых

Особенность ковидной инфекции в том, что в конце концов организм сам справится с коронавирусом, независимо от того, взрослый это или ребенок. Другое дело, за какой период. Если на это уходит 3-5 дней, человек не замечает болезни, последствия ковид без симптомов минимальные. Максимум, что может фиксироваться – небольшие очаги поврежденной легочной ткани.

За большее время вирус успевает колонизировать органы до такой степени, что после уничтожения иммунной системой оставляет после себя обширные воспалительные очаги.

Ускорить или усилить иммунный ответ на данной стадии пандемии медицина не может. Лекарства, способные снизить время нахождения в организме патогена или затормозить процесс репликации вирионов отсутствуют. Все лечение сводится к борьбе с симптомами и поддержанию функций других органов. Назначение противовирусных препаратов и иммуностимуляторов направлено не на сам коронавирус, а на защиту организма от других вирусов и бактерий. Ведь занятый борьбой с «короной» иммунитет оставляет полуоткрытыми двери для других патогенов.

Яркий пример сказанному — дети. У них иммунитет на разные вирусы и бактерии только формируется. Поэтому ответ иммунной системы на чужака всегда быстрый, без разбора, коронавирус это или новый штамм гриппа. Длится 2-3 дня – этого времени хватает, чтобы В-клетки нашли уязвимые места у вируса-нарушителя, лимфоузлы и костный мозг выработали армию клеток-убийц, каждая со своей функцией, уничтожили врага и вывели его из организма. Результат налицо: примерно у 76% детей, переболевших Ковид-19, изменений в легких не фиксируется.

Еще 6% переносят болезнь в легкой форме. Клиника напоминает ОРВИ. У остальных наблюдаются повышение температуры, рвота, понос. Такое состояние может держаться около недели. Лечение может проводиться, но опять же, симптоматичное. Выздоровление наступает практически всегда, без серьезных последствий. Исключение – Кавасаки-подобный синдром. От него в России умерло несколько деток – молодой организм не справился, а лечить осложнение еще не научились.

Особенности легкой формы, через сколько дней проходит

У больных короновирусом в легкой форме клиническое течение заболевания схоже с гриппом или ОРВИ. Наблюдаются:

  • небольшое повышение температуры. Считается субфебрильным (37,1-37,9oС), но держится в основном на отметке 37,5oС;
  • быстрая утомляемость при сильных физических нагрузках;
  • сухой, лающий кашель (здесь трудно спутать с кашлем при простуде, но кто обращает на это внимание);
  • насморк, заложенность носа;
  • боль в мышцах, суставы может немного крутить;
  • воспаление глаз и слизистых оболочек носоглотки;
  • небольшое нарушение дыхания;
  • проблемы с ЖКТ: тошнота, понос, рвота. Наблюдаются при кишечной инфекции. Если вирусом поражены только легкие, встречается крайне редко (примерно у 3,8% пациентов).

Диагноз проясняется с утерей обоняния – коронавирус.

При таком состоянии лечиться можно несколькими видами лекарственных средств:

  • жаропонижающими;
  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • иммуномодуляторы.

Другой вопрос, а надо ли лечить бессимптомный коронавирус у взрослых и болезнь в легкой форме. Попробуем разобраться по каждой группе медикаментов.

Жаропонижающие. При воспалительных процессах повышение температуры тела помогает иммунной системе более эффективно справиться с очагами инфекции. Рабочими считаются показатели от 37,1oС до 38,0oС. Искусственно понижая температуру, человек угнетает иммунитет. Поэтому лучше не вмешиваться в происходящие в организме процессы. Исключение – плохая переносимость повышенной температуры. Здесь препараты, сбивающие температуру, показаны. Но лучше воспользоваться растениями с жаропонижающим эффектом. Они работают мягко, не причиняя вреда организму. И только при выходе значений термометра за очерченные границы нужно принимать неотложные меры. Но опять же, учитывать конкретный показатель. Так, для 38,2-38,9oC подойдут слабые, действующие мягко лекарственные средства. Для показателей 39,0-40,0oС нужны сильнодействующие жаропонижающие препараты.

Противовирусные. Назначение противовирусных медикаментов оправдано только в профилактических целях. Ведь лекарства против вируса SARS-CoV-2 пока нет. Профилактикой на первых стадиях болезни лучше не заниматься. Иммунная система еще не измотана борьбой с инфекцией и сама может справиться с чужим геном. Нагружая в это время иммунитет дополнительными стимуляторами или угнетающими средствами, больной ослабляет иммунный ответ. В свете сказанного становится важным делать прививку от гриппа. Тогда необходимость в противовирусных препаратах при легком течении болезни исчезает.

Антибактериальные. В отличие от противовирусных препаратов, антибиотики воздействуют на бактерии напрямую, не затрагивая иммунитет. Но проблема спряталась в другом месте. Называется оно желудочно-кишечный тракт. От антибактериальной группы препаратов в нем нарушается баланс микрофлоры. На его восстановление организм затрачивает нужные для борьбы с ковид ресурсы. При больших дозах лекарств может возникнуть антибиотик-индуцированная диарея, что усложняет течение болезни. Получается, больной своими руками легкую форму заболевания может перевести в среднюю или тяжелую.

Иммуномодуляторы. Вмешиваться в работу иммунной системы при легкой форме инфекции нежелательно. И это мягко сказано. Неизвестно, как отреагирует организм на активные вещества лекарственных средств. Ведь по течению болезни видно, что иммунная система в порядке и сама справляется с патогеном.

Приведенные рекомендации должны преломляться на индивидуальные особенности организма. Ведь та же легкая форма может закончиться быстро, в течение 5-7 дней, а может длиться две недели и более. Во всех случаях можно выздороветь без медикаментозной терапии. Но нужно тщательно отслеживать симптомы по дням. Они могут быть следующими:

  • 1-й день. Ощущаются слабость и болевые ощущения в мышцах. Нос у большинства пациентов заложен. Температура поднимается редко. При росте не превышает показателя 37,5oС;
  • 3-й день. Этот день считается кульминацией. Температура по-прежнему у одних больных может быть, у других нет. Ее показатель чаще всего поднимается до 38,0oС. Если выше, врачом назначаются жаропонижающие лекарства. При возвращении значений термометра в субфебрильную зону от таблеток лучше отказаться. Появляется кашель, у некоторых больных исчезает обоняние. Возможны некоторые нарушения в работе ЖКТ;
  • 6-й день. Небольшая повышенная температура сохраняется. Обоняние практически всегда восстанавливается. Возможна легкая одышка при физических нагрузках. Общее состояние улучшается;
  • 14-й день. Температура тела нормализуется, уходят слабость и боль в мышцах, состояние больного ближе к хорошему, чем к удовлетворительному.

Что будет, если не лечить коронавирус

Бессимптомный короновирус не лечится по простой причине: никто не знает об инфекции. И не важно, сколько длится бессимптомный коронавирус, негативных последствий в виде осложнений не может быть. Если появляются, то это уже скорее средняя тяжесть заболевания с симптомами, на которые пациент не обращал внимания.

Перенести легкую форму болезни также можно без лечения. Но нужно иметь в виду, что длительное, неконтролируемое течение инфекции чревато осложнениями. На практике они встречаются, но, во-первых, крайне редко, во-вторых, не относятся к тяжелым случаям.

Возможные осложнения после латентного коронавируса и его легкой формы

Немногочисленные случаи возникновения осложнений в инкубационный период и во время легкой формы болезни не набрали необходимой статистики для занесения в базу осложнений. Поэтому перечислять нечего. Единственная неприятность – повышенная вероятность повторного заражения. Ведь у этой категории больных концентрация иммуноглобулинов IgG быстро снижается.

Заключение

Ответ на вопрос, может ли ковид пройти без лечения, однозначный: переболеть «короной» в легкой форме без таблеток не только можно, но и нужно. Единственное, что необходимо делать в этой ситуации – постоянно контролировать прохождение инфекции, чтобы не упустить момент ухудшения состояния.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Просмотров: 53


Читайте также
Добавить комментарий

Можно ли незаметно переболеть коронавирусом

Как понять, что человек уже перенес инфекцию

Особенности легкой формы, через сколько дней проходит

Что будет, если не лечить коронавирус

Возможные осложнения после латентного коронавируса и его легкой формы

Заключение

  • Можно ли незаметно переболеть коронавирусом
  • Как понять, что человек уже перенес инфекцию
  • Особенности легкой формы, через сколько дней проходит
  • Что будет, если не лечить коронавирус
  • Возможные осложнения после латентного коронавируса и его легкой формы
  • Заключение