Cколько процентов поражения легких при коронавирусе опасны?

Коронавирус опасен тем, что первопричиной высокой смертности является вирусная пневмония. Именно она провоцирует остановку сердца больного из-за отказа почек, инфаркта миокарда, тромбоза и т.д. Население страны об этом знает. В результате — панические настроения при объявлении диагноза вирусная пневмония. Стресс и паника — не лучшие помощники при лечении любого заболевания. Нужны позитивные эмоции и при лечении COVID-19.


Редакция сайта LechuGuru.com, чтобы хоть немного успокоить россиян, приводит всю самую последнюю информацию о пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2: сколько процентов поражения легких при коронавирусе опасны, как считается этот процент, восстанавливается ли поврежденная воспалением легочная ткань и т.д.

Почему повреждаются легкие

Ученые находят короновирус во всех органах человека. Но, в основном в легких, (более 90% случаев). Причина в особом строении вирионов вируса. Их шипы легко прикрепляются к клеткам легочной ткани, при этом еще и имитируют «дружелюбную» генную структуру, обманывая рецепторы клеток на поверхности мембран.

Да и сам процесс инфицирования способствует такому развитию болезни. Ведь короновирус попадает в организм через слизистые оболочки, в основном горла и носа. Здесь и происходит первая стадия борьбы иммунной системы с чужеродным антигеном.

Почему повреждаются легкие

Идентифицировали Т-лимфоциты чужака, значит на этом все и заканчивается (сразу же вырабатываются антитела). Нет — начинается репликация вируса с проникновением в кровяной поток. С ним вирионы разносятся по всему организму. Проще всего они прикрепляются к клеткам стенок альвеол. Отсюда и воспалительные процессы, ведущие к поражению легких.

Симптомы поражения легких

Пневмония — распространенный, но не обязательный результат инфицирования короновирусом. Ее возникновение можно определить по следующим признакам:

  • появляются тяжесть и болевые ощущения в области грудной клетки;
  • сильный кашель;
  • одышка даже в спокойном состоянии, не говоря о физических нагрузках;
  • губы синеют, особенно явно носогубный треугольник;
  • растет температура тела;
  • любые физические нагрузки ведут к быстрой утомляемости.

Еще один важный показатель — количество кислорода в крови (можно узнать с помощью пульсоксиметра). При падении ниже отметки 95% уже нужно обращаться к врачам.

Что означает процент поражения лёгких при коронавирусе

Функция легких — насытить кровяной поток кислородом (забрать из вдыхаемого воздуха) и вывести углекислый газ. Газообмен идет в альвеолах. Их то короновирус и поражает в первую очередь. Следовательно, нарушаются процессы насыщения крови кислородом. Возникает кислородное голодание всех органов.

зону замутнения или «матовое стекло»

Чем большее количество альвеол поражено, тем тяжелее состояние больного. В зависимости от площади поражения строится тактика лечения. Для краткого и точного описания состояния охваченных воспалительным процессом легких введено понятие процент поражения легочной ткани.

Как считается

При расчете процента поражения легких используется особая формула подсчета. Вначале легкие на снимке томографа делятся на 5 долей: левое на две, правое — на три. Затем в каждой доле врачом-рентгенологом находится объем пораженных участков в процентном соотношении к здоровой легочной ткани. В зависимости от степени поражения доли, ей присваиваются баллы, от 1 до 5:

  • 1 балл — в воспалительный процесс вовлечено менее 5% доли;
  • 2 балла — 5-25%;
  • 3 — 26-49%;
  • 4 — 50-75%;
  • 5 — свыше 75%.

После этого баллы складываются и умножаются на 4. Это и будет общий процент поражения легких.

Как считается

Как видно из формулы, даже при 100% показателе (25 баллов х 4) поражения, часть легочной ткани может функционировать (до 25%) Поэтому не следует удивляться, что в России есть выжившие при максимально возможном результате поражения легочной ткани (100%). Причина в принятой формуле подсчета.

Прогноз для жизни при поражении от 10 до 100%

Формула формулой, подсчет подсчетом, а больных в первую очередь интересует, какая выживаемость при различной степени поражения легочной ткани.

10-20%

Показатель не несет угрозу жизни. Быстрое выздоровление без каких-либо последствий при своевременном обращении к медикам. Но нужно помнить, что такой процент очень быстро может измениться в худшую сторону при отсутствии лечения. Поэтому при первых симптомах должно следовать немедленное обращение за медицинской помощью. Лечение амбулаторное.

Вероятность перехода в более тяжелую стадию при выполнении всех предписаний лечащего врача есть. Для молодых людей и лиц среднего возраста — минимальная. Для пожилых людей — выше. Но это связано с возрастом и букетом болезней, которым обзаводится к этому времени старшее поколение.

Статистика Минздрава РФ смертельных исходов при таком течении болезни не зафиксировала.

20-40%

Как и в первом случае, прогноз на выздоровление благоприятный. При таком показателе поражения легких, как правило, поднимается температура тела, появляются сильный кашель и одышка. Снижается насыщение крови кислородом: сатурация ниже 95%.

Для таких больных госпитализация проводится при наличии хронических болезней или перенесенных заболеваний сердца (инфаркт миокарда, шунтирование и т.д). Успех лечения зависит от состояния иммунитета, выбранной тактики лечения и возраста пациента. Особенно внимательными к своему состоянию должны быть пожилые люди. В их случае промедление в 1-2 дня может обернуться катастрофой.

Смертность фиксируется. Чем выше уровень поражения, тем больше процент. Однако конкретные цифры смертности, например, при 30 или 35% вовлеченных в воспалительный процесс легких увидеть нельзя, т.к. статистика все случаи летальных исходов фиксирует не по каждому проценту, а по выбранному интервалу в целом.

Таблица 1. Смертность при поражении 20-40% легких.

Возраст, летСмертность, в %
Менее 150.03
18-300.96
30-504.15
50-709.95
70-10019.15

Важно: данные приведены на конец 2020 года. Носят иллюстративный характер. Могут ежемесячно меняться в любую сторону.

50-60%

В связи с большим объемом охваченных воспалением легких, прогноз условно-благоприятный. Риск образования рубцов (фиброз), развития дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома есть у пациентов всех возрастов. Наиболее сложный процесс выздоровления у людей старше 60 лет — смертность 14,25-21,1%.

Уже при 45-50% поражения легких больных могут отправить в реанимацию (при имеющихся осложнениях и общем состоянии пациента). В палате интенсивной терапии при правильно выбранной тактике лечения шанс выжить есть, при этом хороший.

Высокая смертность наблюдается у пациентов с больным сердцем. Все же недостаток кислорода сказывается.

Таблица 2. Смертность при поражении половины (50%) легких.

Возраст, летСмертность, в %
До 251.15
25-402.35
40-607.75
60-8014.25
Старше 8021.1

Из таблицы видно, что при поражении половины легких из жизни больше всего уходит людей старшего возраста. Но и молодых инфекция не жалеет.

Общий итог: поражение легких 50 процентов при коронавирусе не приговор, но за жизнь придется побороться. Статистика на стороне тех, кто всеми силами цепляется за спасательную соломинку.

60-70%

Прогноз скорее неблагоприятный, чем благоприятный. При самолечении выживаемость практически нулевая. Нужны медикаментозная поддержка и реанимационные мероприятия. В начале пандемии смертность была высокая. По мере накопления опыта, шанс выжить с каждым месяцем резко возрастает.

Болезнь сопровождается высокой температурой, сильным кашлем и затрудненным дыханием. Больные в буквальном смысле слова задыхаются.

Подмечено несколько особенностей: чаще всего умирают люди, не болевшие воспалением легких, не прошедшие ни разу вакцинацию от гриппа, ведущие малоподвижный образ жизни.

Таблица 3. Смертность при поражении 60-70% легких.

Возраст, летСмертность, в %
До 251.4
25-402.9
40-608.75
60-8016.15
Старше 8025.1

Наблюдение в течение трех лет за переболевшими классической пневмонией, при поражения 65% легких, показало противоречивые результаты: появление новых рубцов (фиброз) у одних и полное восстановление легочной ткани у других. Поэтому очень важно предпринимать все меры для минимизации последствий перенесенной болезни. Ведь современная медицина способна если не полностью остановить, то хотя бы локализовать процессы развития фиброза.

Выше 70%

Прогноз условно-неблагоприятный. Таблица показывает, что и при такой степени поражения легочной ткани даже люди пожилого возраста выживают в 3-3,5 раза чаще, чем умирают. Но болезнь протекает тяжело. Не исключаются перевод на ИВЛ и ввод в медикаментозную кому.

Для этой группы инфицированных крайне важно, где находится больной. Дома — смертельный приговор. В стационаре — борьба за жизнь еще предстоит.

Таблица 4. Смертность при поражении более 70% легких.

Возраст, летСмертность, в %
До 251.7
25-403.5
40-6010.65
60-8017.5
Старше 8027.1

Здесь требуется уточнение. Если порог в 70% достигнут в больнице, при интенсивном лечении, то вскорости наступает переломный момент и пациент идет на поправку. Замечено, что в тяжелых случаях именно 70% поражения легочной ткани является пиком развития инфекции. Если пациент поступил с таким показателем, то эффект инертности не позволяет достигнуть прогресса в лечении. Состояние больного быстро становится критическим.

75-80%

Прогноз неблагоприятный. По мнению врачей — это много, но поддается лечению. Вероятность возвращения к устоявшейся жизни, без инвалидности, у молодых — высокая. Но все зависит от проводимого лечения.

Таблица 5. Смертность при поражении 75-80% легких.

Возраст, летСмертность, в %
до 152.7
18-253.4
25-505-9
50-7014-17
70-8021
старше 8031

В этой группе больных наблюдается необычная закономерность: люди старшего возраста умирают без патологических изменений других органов. Скорее всего, это объясняется тем, что пациенты с хроническими болезнями ушли из жизни с меньшим процентом поражения, т.е. просто не дожили до такой степени развития воспалительного процесса.

90%

Плохой прогноз для пациентов любого возраста. Нужно принимать экстренные меры по поддержанию жизнедеятельности практически всех органов. Поэтому ИВЛ, медикаментозная кома и постоянный контроль за уровнем тропинина (служит признаком надвигающегося инфаркта миокарда) и уровнем кислорода (при падении ниже 60% часто ведет к остановке сердца).

Выжившие после такого поражения легочной ткани неделями учатся дышать самостоятельно, без аппарата. Восстанавливаются годами, но полного восстановления так и не достигают. Таблица показывает, что таких счастливчиков много. И это радует.

Таблица 6. Смертность при поражении 90% легких.

Возраст, летСмертность, в %
До 259.55
25-4017.2
40-6025.05
60-8023
Старше 8065.5

100%

Шансы выжить минимальные, но они есть. Ведь 100% поражения легких не означает полное повреждение альвеол. Формула расчета процентов поражения легких допускает 25% функционирующих легочных тканей. Статистика подтверждает такие выводы. В больницах России большое количество выздоровевших. Все это благодаря современной медицине, опыту медицинского персонала и хорошему иммунитету больного.

Как не допустить сильного поражения легких

Даже при бессимптомном течении короновируса, легочная ткань повреждается. КТ показывает практически у каждого бессимптомного 1-3 пятнышка «матового стекла». Поэтому перед больным стоит задача не допустить роста количества повреждений. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • в дневное время не лежать пластом в кровати. При этом положение тела нужно менять каждые полчаса-час: сидеть, стоять полусидеть, ходить и т.д.;
  • не пересушивать воздух в помещении. Поэтому исключаются обогревательные приборы. При ознобе лучше накрыться несколькими одеялами;
  • много пить, не менее 2 л в сутки;
  • на регулярной основе проветривать помещение;
  • не использовать дезинфицирующие средства на основе хлора;
  • по утрам делать зарядку.

При ухудшении состояния не тянуть, а сразу обращаться за медицинской помощью.

Восстанавливаются ли легкие после сильного поражения

Совсем недавно происходящие изменения в легких при вирусной пневмонии считались необратимыми, ведущими к фиброзу. Последние исследования показали.

  • Легочная ткань очень эластичная, способная к регенерации, т.е. восстановлению.
  • Образовавшаяся рубцовая ткань (фиброз) на небольших площадях компенсируется остальными участками легких и в повседневной жизни никак не сказывается.
  • Фиброз — это заключительная стадия изменений в легких, после перенесенного заболевания. Даже после тяжелой формы пневмонии нужно некоторое время для завершения процесса рубцевания ткани.

Поэтому очень важно после выписки из стационара выполнять все предписания врачей, чтобы минимизировать последствия.

В комплекс реабилитационных мероприятий нужно включить:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • ингаляции, но только не над паром. Его молекулы не проникают в альвеолы. Нужен небулайзер;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаменты.

Более подробно о восстановлении легких можно прочитать здесь.

Кроме этого, нужно полностью отказаться от курения и своевременно лечить любые воспалительные процессы.

Желательно, параллельно с традиционной медициной использовать народные средства: лечебный чай, отвары, настои. Некоторые рецепты:

  • заварить в стакане кипятка чайную ложку плодов облепихи, калины или шиповника. Чай пить трижды в день;
  • измельчить имбирь, смешать в равных пропорциях с лимоном и медом. Принимать по столовой ложке три раза в день. Запивать теплой водой;
  • выпивать утром натощак 50 мл воды комнатной температуры с разведенным медом и цветочной пыльцой. Добавляются по 1 чайной ложке;
  • настоять стакан овса в 2 л кипяченой воды в течение ночи. После этого отварить в течение 90 минут на слабом огне. Пить по 100 мл (полстакана) три раза в день. Можно добавлять мед или сварить варенье из шишек сосны и также добавлять по чайной ложке.

В заключение, сильный иммунитет и правильно выбранная тактика лечения вирусной пневмонии позволяют выздороветь даже при 100% поражении легких.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Просмотров: 822


Читайте также
Добавить комментарий

Почему повреждаются легкие

Симптомы поражения легких

Что означает процент поражения лёгких при коронавирусе

Как считается

Прогноз для жизни при поражении от 10 до 100%

10-20%

20-40%

50-60%

60-70%

Выше 70%

75-80%

90%

100%

Как не допустить сильного поражения легких

Восстанавливаются ли легкие после сильного поражения

  • Почему повреждаются легкие
  • Симптомы поражения легких
  • Что означает процент поражения лёгких при коронавирусе
  • Как считается
  • Прогноз для жизни при поражении от 10 до 100%
  • 10-20%
  • 20-40%
  • 50-60%
  • 60-70%
  • Выше 70%
  • 75-80%
  • 90%
  • 100%
  • Как не допустить сильного поражения легких
  • Восстанавливаются ли легкие после сильного поражения