Восстановление легких после пневмонии коронавируса

Пандемия COVID-19 привела к тому, что разбуди среди ночи любого взрослого россиянина и спроси про вирусную пневмонию, как он без запинки расскажет и про степень поражения легких, и про «матовое стекло», и про фиброз. Но вот с последним загвоздка. Наблюдения за выздоровевшими пациентами дают не те результаты, которые предсказывали врачи и ученые: часто полное восстановление легких после пневмонии коронавируса происходит в течение 2-3 месяцев после выписки из стационара, даже у больных с поврежденной легочной тканью более 50%.


Чтобы развеять страхи получения инвалидности после поражения легких, редакция сайта LechuGuru.com разбирает подробно, как восстановить дыхательную функцию после перенесенной инфекции короновируса.

Что происходит с легкими при заболевании коронавирусом

Медики объясняют происходящие изменения в легких после инфицирования «короной» множеством терминов, понятных только им. Попробуем на доступном для простых посетителей сайта языке объяснить происходящие в легких процессы.

Попав в организм, вирус SARS-CoV-2 первым делом должен зацепиться за какую-либо клетку (закрепиться на поверхности), если, конечно, антитела не заблокировали его. Пока у людей нет иммунитета к короновирусу, он чувствует себя хозяином положения. Ведь иммунная система пока не знает, какие антитела бросить на защиту всех систем организма. На это потребуется время.

Если прикрепление произошло, процесс развивается по следующему сценарию: клетка растворяет белковую оболочку вируса, после чего всасывает его. Встраивает геном чужака в свою ДНК и начинает штамповать вирионы (тот же вирус, но выращенный уже внутри организма) до тех пор, пока они не разрывают клеточную мембрану.

Попав в кровяной поток, вирионы снова ищут клетки, за которые можно зацепиться. Наиболее подходящая среда — легочная ткань. Дальше ученые предлагают две схемы того, как при коронавирусе болят легкие (поражаются). Какая из них соответствует действительности, покажут время и дальнейшие исследования.

1. Вирионы атакуют поверхность бронхов (каналы, обеспечивающие обмен воздухом между легкими и внешней средой). Они воспаляются, раздражая нервные окончания в слизистой дыхательных путей. Это классический бронхит. Как результат, мельчайшая пылинка может вызвать сильнейший приступ кашля. Инфекция разрастается и достигает газообменных узлов (называются альвеолы), расположенных в конце воздуховодов.

Они также воспаляются и заполняются жидкостью из мелких кровеносных сосудов. На этом этапе важно поставить точный диагноз. К сожалению, простой и доступный рентген покажет пневмонию при коронавирусе только при тяжелой форме заболевания.

Есть сомнения и в том, показывает ли флюорография коронавирус. Одни рентгенологи говорят, что можно увидеть, как выглядит коронавирус на флюорографии, другие в категорической форме отрицают такую возможность. Нужна компьютерная томография. Но из-за высокой нагрузки на аппараты рекомендовано направлять на обследование тяжелобольных и пациентов с симптомами, относящимися к средней тяжести.

Важно: могут помочь быстро определить начало пневмонии знания того, какие ощущения, если легкие поражены коронавирусом, испытывает больной:

  • наблюдается дискомфорт при вдохе и выдохе (затруднено дыхание);
  • появляются боли в грудной клетке при активных движениях;
  • происходит локализация постоянных болевых ощущений в нижней части груди;
  • ощущается сдавливание в грудном отделе позвоночника.

Таких признаков для врача-пульмонолога достаточно, чтобы заподозрить воспаление легких (пневмонию).

Процесс в легких не останавливается. За альвеолами наступает очередь каркаса легких. Они уплотняются, одновременно увеличиваясь в размерах. На снимках КТ четко видно разросшееся пространство между долями нижних дыхательных путей (наблюдается эффект «булыжной мостовой»).

Следующий этап: уплотнение легочной ткани (альвеолы полностью заполняются жидкостью), образуя обширные, пораженные «короной» участки легких.

В пользу этой гипотезы говорят многочисленные снимки КТ. На них первые повреждения легочной ткани фиксируются в конце воздушных проходов (бронхов) внизу легких.

2. Ковид сразу заселяется на альвеолах. Разрушает их. На снимках КТ такие места напоминают матовое стекло. Прогрессируя, болезнь захватывает все большее количество газообменных узелков, увеличивая площадь поражения. Достигнув перегородок между дольками, короновирус уплотняет их.

После выздоровления первое время фиксируется снижение функций легких. Причина в потере эластичности легочной ткани: не может полностью раскрываться. У многих в таких случаях начинается паника. Подливают масла в огонь и необдуманные публикации. Например, в одной из статей утверждается, что вирусная пневмония укорачивает жизнь на 10 лет. Поэтому попробуем разобраться, восстанавливаются ли легкие после коронавируса, и как помочь организму в восстановительных процессах.

Важно: у бессимптомных носителей инфекции также наблюдаются маленькие пятна «матового стекла», но они не перерастают в вирусную пневмонию. Иммунитет справляется с вирусом с высокой эффективностью.

Можно ли избежать осложнений

Единственная возможность избежать осложнений при заражении коронавирусом — своевременно обратится к врачу, и сразу же соблюдать все рекомендации:

  • никакого самолечения;
  • сон 8-9 часов;
  • постоянное проветривание квартиры;
  • обязательные физические нагрузки. Их интенсивность зависит от самочувствия;
  • дыхательная гимнастика;
  • смена положения тела каждые полчаса-час;
  • прием витаминов;
  • постоянный контроль температуры.

При изменении состояния в худшую сторону, сразу же обращаться за медицинской помощью.

Всегда ли развивается фиброз

Фиброз — это рубцевание ткани в результате воспалительного процесса. Наглядным примером послужит порез на пальце. Если его вовремя обработали, после заживления даже под лупой невозможно найти место, где была ранка. Загноившийся порез обязательно оставит рубчик на всю жизнь.

Ученые и медики в отношении тканей легкого, поврежденных короновирусом, считали так же. Однако наблюдения за перенесшими вирусную пневмонию показывают обратное: легочная ткань (альвеолы) начинают восстанавливаться.

Единой точки зрения на происходящие процессы у ученого мира нет. Наиболее интересная гипотеза выглядит следующим образом: органы, не имеющие нервных окончаний, способны регенерировать. Печень в пример. У альвеол также нет нервных окончаний. К тому же они состоят из жировых клеток, которые не могут в принципе уплотняться, образуя рубец.

Пока точных ответов нет. Но то, что процесс рубцевания во многих случаях не идет — факт. Поэтому нужно помочь организму привести в норму функции легких.

Как восстанавливаются легкие после выздоровления

Восстановление легких после коронавируса проводят в два этапа.

I этап. Длится одну-две недели. В особо тяжелых случаях проводится под наблюдением врачей. В этот период из тканей легких выводятся все патогенные микроорганизмы и вирусы, оставшиеся после перенесенной болезни. Долечиваются остаточные воспалительные очаги. Пациенты, находившиеся на ИВЛ, учатся самостоятельно дышать. Бронхи и низ легких очищаются от мокроты и слизи.

Здесь на помощь приходят медикаменты, физиотерапия и дыхательная гимнастика. Лечение (долечивание) домашнее.

II этап. Может затянуться от 1-3 месяцев до года-полтора. Все зависит от степени поражения легких. Проводятся мероприятия по восстановлению легочной ткани и иммунной системы. Используются все доступные методы, вплоть до отваров и настоев трав народной медицины.

Восстанавливаются ли легкие после пневмонии коронавирусной инфекции после тщательного выполнения предписаний врачей по окончанию второго этапа? Практически всегда, что стало неожиданностью для многих пульмонологов.

Они ожидали увидеть последствия инфекции в виде рубцов и изменении (перерождении) легочной ткани в поврежденных вирусом местах. Многочисленные наблюдения в разных странах мира (охвачено более 600 тысяч человек) показали, что почти всегда альвеолы полностью восстанавливаются, фиброз не развивается, перенесший инфекцию становится полностью здоровый. Нужно время и помощь организму в восстановлении.

Основные методы восстановления легких после COVID-19 у взрослых

Вылечить от ковида — важный этап на пути к полному выздоровлению. Не менее ответственный — реабилитация организма после перенесенной инфекции. Эффективность восстановительных мероприятий зависит от методов, которые использовались для ликвидации последствий атаки вируса SARS-CoV-2 легочной ткани.

Медики рекомендуют применять не один какой-либо метод, а комплекс мероприятий:

  • медикаментозную терапию;
  • ингаляции;
  • физиотерапию;
  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • народные средства для восстановления иммунитета с одновременным воздействием на легкие.

Медикаментозная терапия

Сразу после окончания болезни стоит задача вернуть эластичность легочной ткани. Для этих целей могут использоваться:

  • препараты с действующим веществом интерферон («Ингарон»);
  • «Лонгидаза» — применяется для профилактики образования спаек и рубцов (фиброза);
  • «Пульмозим» — муколитическое средство (разжижает мокроту, облегчая ее вывод из легких);
  • «Варгатеф» — замедляет легочный фиброз (при коронавирусной инфекции без сопутствующих воспалительных процессов не назначается).

Важно: у приведенных выше медикаментов есть аналоги, при этом высокоэффективные. Поэтому медики решают, что назначать в конкретной ситуации. На практике складывается ситуация, что выписываются те препараты, которые лечащий врач уже опробовал на других пациентах. В работе приведен список медпрепаратов, с которыми работает автор статьи.

Эти лекарства нельзя принимать самостоятельно. Их назначает врач при постоянном контроле за состоянием легких. Самостоятельно можно купить и принимать витамины В6, Е.

Ингаляции

Для населения России более привычно делать ингаляции над паром. После перенесенной инфекции такой вариант малоэффективен. Ведь активно действующие вещества должны попасть в альвеолы, а молекулы пара не могут проникнуть внутрь их из-за своих размеров. Поэтому нужен ингалятор (небулайзер). Состав растворов может быть разный:

  • натрия хлорид (обычный физраствор) или минеральная вода типа «Боржоми»;
  • предназначенный для предотвращения процессов разложения на поверхности поврежденных тканей легких (антисептики «Хлорофиллипт» или «Мирастим»). Только увлекаться нельзя, обычно 5-7 дней: не больше и не меньше;
  • разжижающий мокроту (АЦЦ, «Сода-буфер»);
  • расширяющий бронхи («Вентолин», «Беродуал», «Атровент»);
  • откашливающий («Лазолван», «Амбробене»).

Физиотерапия

Помогут рассосаться очаговым уплотнениям и процедуры физиотерапии:

  • электрофорез с одновременным приемом пациентом ферментов («Трипсин», «Химотрипсин») — активирует дренаж легких, ускоряет проникновение лекарств в дыхательную систему, в результате чего убираются отеки, стимулируется восстановление легочной ткани;
  • магнитная терапия — изменяет физико-химические процессы в клетках. Под воздействием магнитного излучения улучшается клеточная проницаемость, усиливается кровоток, ткани легких лучше питаются и снабжаются кислородом.

Кроме этого, во многих случаях показан массаж грудной клетки.

Дыхательная гимнастика

Первые упражнения дыхательной гимнастики нужно делать как можно раньше, еще в стационаре, когда начался процесс выздоровления. Они простые, выполняются лежа и полусидя.

  • В положении лежа, на спине, делается вдох животом. Медленно. Глубоко. Задача: выпятить брюшную стенку. На выдохе живот опускается максимально глубоко. Таким образом в цикл вдохов и выдохов включается диафрагмальная мышца. Повторить 5-7 раз. В сутки не менее 3 циклов. Максимальное количество повторов не ограничивается.
  • Принимается положение полусидя, когда грудная клетка находится на уровне подушки. Вдохнуть полной грудью, отводя плечи назад, а на выдохе, наоборот, свести впереди. Число повторов и циклов, как и в первом упражнении.

После выписки из стационара количество упражнений возрастает. Здесь уже можно практиковать задержку дыхания на вдохе и выдохе, попеременное дыхание разными ноздрями, использовать методику дыхания йогов.

  • Глубокая салатница наполняется водой. Делается вдох. Выдох через коктейльную трубочку в воду. Начинать так дышать нужно с 10 минут, постепенно увеличивая время до 30 минут (добавлять примерно по 10 сек. каждый день). Количество повторений — 4 раза. При достижении 15 мин — 3 раза, 20 и более минут — 2 раза. После 30 минут можно увеличить толщу воды и перейти на 1 раз в сутки.
  • Надувается простой воздушный шарик 2 раза в день. Многие пульмонологи не рекомендуют такую процедуру. Но она противопоказана лишь в том случае, если сразу гнаться за рекордом.
  • Положение сидя. Спина прямая. Глубокий вдох через нос. Выдох несколькими толчками через рот. Губы буквой «О». Делать 5-7 раз.
  • Снова положение сидя. Вдох и выдох с закрытым ртом. Только вдох через один уголок губ, выдох через второй. Через 5-7 вдохов-выдохов, уголки рта меняются функциями.
  • Упражнение выполняется сидя на стуле с прямой спиной. Прямые руки поднимаются вверх с одновременным глубоким вдохом носом. Руки резко бросаются вниз с выдохом через рот. В день 2-3 подхода по 10 вдохов-выдохов.

Лечебная физкультура

Сила кровотока в легких во многом зависит от мышц грудной клетки. Поэтому важно восстановить их до того состояния, что было до заболевания. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут нужно заниматься лечебной физкультурой (не заменяет утреннюю гимнастику и регулярные физические нагрузки). Упражнения простые:

  • сделать несколько круговых движений плечами;
  • поднять плечи максимально близко к ушам, одновременно вдыхая. После полного вдоха плечи резко сбросить вниз с таким же активным выдохом;
  • в положении стоя поворачивать туловище в разные стороны (в первом случае речь шла о плечах). Начинать нужно с вдоха полной грудью. При повороте выдохнуть, при возвращении в первоначальное положение — вдох. Повторить в обратную сторону и так 10-15 раз;
  • круговые движения туловищем;
  • заложить руки за голову с одновременным набором воздуха. Затем резко сбросить вниз, выдыхая с силой.

Народные средства

Для лечения воспаления легких и восстановления их после болезни, у народа есть много рецептов.

  • Приготовить состав:
  1. из меда (желательно липового) — 1300 г;
  2. мелко растертых руками или в деревянной ступке (нежелательно использовать металл) нижних листьев алоэ растущих более 3-х лет — 1 стакан;
  3. масла из плодов оливы — 200 г;
  4. цветков липы — 50 г;
  5. березовых почек — 150 г.

Перед приготовлением средства, листья алоэ тщательно промыть кипяченой водой, после чего положить в прохладное, затемненное место на 10 дней. После этого мед растопить на водяной бане, добавить в него измельченные листья столетника (второе название алоэ) и оставить на некоторое время (30-60 мин.) томиться на маленьком огне (на водяной бане).

Одновременно в отдельной посуде заварить в двух стаканах воды липовый цвет и почки. Кипятить не более 2 минут. Процедить. Влить в мед с алоэ. Добавить оливковое масло и разлить по бутылкам.

Хранить в темном, прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Внимание: сок алоэ не рекомендуется принимать при беременности.

  • Взять 1 стакан промытого овса с шелухой, залить 1 л домашнего коровьего молока и кипятить на слабом огне 1 час. Процедить. Перед употреблением подогревать. Пить с маслом или медом.
  • Дягиль лекарственный (20 г корней) залить 1 л кипятка. Дать остыть. Принимать утром, в обед и вечером по два-три глотка.
  • Аир болотный тщательно промыть, обрезать мелкие корешки, высушить на солнце. Растереть в порошок. Принимать по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Физическая нагрузка и дыхательная гимнастика противопоказана больным, перенесшим вирусную пневмонию при наличии:

  • сердечной недостаточности (мед. термин «декомпенсированной недостаточности кровообращения»);
  • гнойных воспалительных процессов в легких;
  • отхаркивания кровью или угрозой возникновения кровохарканья;
  • интоксикации в выраженной форме;
  • дыхательной недостаточности III степени;
  • осложнения бронхиальной астмы;
  • одышки в состоянии покоя.

Вместо заключения. Перенести инфекцию — полдела. Нужно еще грамотно восстановиться. Выполнять все назначенные врачом процедуры из-под палки — это значит, обречь себя на долгий путь восстановления. Опыт показывает, что больной должен гореть желанием скорее вернуться к прежней жизни. На фоне положительных эмоций реабилитация проходит в разы быстрее.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Просмотров: 298


Читайте также
Добавить комментарий

Что происходит с легкими при заболевании коронавирусом

Можно ли избежать осложнений

Всегда ли развивается фиброз

Как восстанавливаются легкие после выздоровления

Основные методы восстановления легких после COVID-19 у взрослых

Медикаментозная терапия

Ингаляции

Физиотерапия

Дыхательная гимнастика

Лечебная физкультура

Народные средства

Противопоказания

  • Что происходит с легкими при заболевании коронавирусом
  • Можно ли избежать осложнений
  • Всегда ли развивается фиброз
  • Как восстанавливаются легкие после выздоровления
  • Основные методы восстановления легких после COVID-19 у взрослых
  • Медикаментозная терапия
  • Ингаляции
  • Физиотерапия
  • Дыхательная гимнастика
  • Лечебная физкультура
  • Народные средства
  • Противопоказания