Кроворазжижающие препараты при коронавирусе

У здорового человека системы свертывания крови (отвечает за остановку кровотечения при повреждении сосудов) и противосвертывания (поддерживает кровь в жидком состоянии, обеспечивая кровоток по сосудистым руслам) находятся в динамическом равновесии. Коронавирус нарушает это равновесие, в результате чего могут образовываться множественные тромбы, закупоривая не к месту и не ко времени вены и артерии разного вида и размера. А это:

  • высокое артериальное давление, провоцирующее во многих случаях гипертонический криз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.


В целях профилактики врачи назначают препараты, разжижающие кровь при коронавирусе. Такие лекарственные средства называются антикоагулянтами. Их задача: угнетать активность системы свертывания крови, предотвращая образование тромбов.

Что представляют собой антикоагулянты, какие из них лучше принимать и как, могут ли возникнуть неприятные последствия и о многом другом с экспертом сайта LechuGuru.com.

Понятие об антикоагулянтах — что это такое

Антикоагулянты — это лекарственные средства, направленные на подавление возросшей активности системы свертывания крови. Препараты могут действовать несколькими способами, но все они направлены на торможение процессов синтеза фибрина. Этот элемент кровяной плазмы своими нитями формирует сгусток крови в местах повреждения сосудов. Такие тромбы полезны при заживлении ран. Но внутри сосудистого русла даже одиночный сгусток угрожает жизни человека.

тромб

Для справки: фибрин (волокно) — это белок, синтезируемый печенью под действием фермента тромбина. Имеет форму волокна, которое составляет основу тромба при свертывании крови.

Медпрепараты-антикоагулянты выпускаются двух типов: прямого и непрямого действия, что позволяет во всех клинических случаях эффективно решить проблему образования тромбов.

Прямые

В основе системы свертывания крови лежит фибрин. Именно он обеспечивает образование сгустка крови на месте повреждения сосуда, независимо от того, каким способом был разрушен участок: механическим, термическим или химическим. За рост нитей фибрина отвечает тромбин. Вот на него и воздействуют препараты коагулянты прямого действия, подавляя активность. При этом концентрация фермента в организме остается на том же уровне.

Такой тип препаратов незаменим при срочной терапии. Но при большой продолжительности лечебного курса их прием может вызвать серьезные осложнения, вплоть до массивных внутренних кровотечений. Поэтому бесконтрольный прием препаратов такого типа действия исключается. Только под наблюдением врача-гематолога.

Непрямого действия

Препараты этой группы антикоагулянтов блокируют работу витамина К, который отвечает за процесс связывания протромбином и белками системы свертывания крови молекул кальция. В результате в печени замедляется процесс выработки нитей фибрина.

Полезный результат от приема лекарств этой группы кардинально отличается от препаратов прямого действия:

  • нормализуется питание тканей миокарда;
  • расслабляется мускулатура сосудов;
  • выводятся органические соли;
  • восстанавливается концентрация холестерина.

Более низкая агрессивность препаратов позволяет использовать их длительное время. Однако последствия при бесконтрольном приеме могут быть самые тяжелые. Поэтому, прием только по назначению врача и под его наблюдением.

Важно: описанные схемы действия антикоагулянтов четко показывают, что медикаменты препятствуют образованию тромба, но на уже образовавшийся сгусток крови никакого влияния не оказывают.

Есть третья группа препаратов, так называемые антиагреганты, которые также оказывают влияние на свертываемость крови. У них принцип действия другой: уменьшают синтез тромбоксона. Но эти медикаменты предназначены для профилактики инфаркта и инсульта. Эффект разжижения крови — побочный. Наиболее известный представитель — «Ацетилсалициловая кислота» (старшее поколение знает как «Аспирин») и ее аналоги: «Упсарин», «Аспикор», «Кардиомагнил», «Кардиаск», «Тромбо асс».

Выпускаются антикоагулянты в виде растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций, таблеток и мазей. Назначает врач, подбирая нужную дозировку и схему приема. При ошибках организм больного может серьезно пострадать.

Для чего назначаются кроворазжижающие средства при коронавирусе

Одна из самых неприятных особенностей нового вида инфекции (вирусом SARS-CoV-2) — образование сгустков крови. Тромб в голову — инсульт. В сердце — инфаркт. В легкие — легочная эмболия. В конечности — ампутация.

Как отмечают медики, образование тромбов при коронавирусе стало обычным осложнением. Это подтверждают и анализы. Так, D-димер, показывающий склонность организма к образованию тромбов, у здорового человека составляет 1-2 нанограмма на миллилитр крови. Максимум 500. А у ковидных больных достигает 1-7 тыс.

Среди причин возникновения тромбоза медики называют:

  • высокую температуру — уменьшается количество жидкости в организме, кровь густеет. Поэтому не нужно игнорировать рекомендации пить ежедневно не менее 2 л воды взрослым и около 2 л детям;
  • повреждаются микрососуды в альвеолах, в результате чего частицы внутренних стенок сосудов попадают в кровоток, способствуя образованию тромбов;
  • повышается концентрация белковых ферментов, отвечающих за утилизацию ослабших В-лимфоцитов и погибших вирусов (мертвых клеток);
  • поражение вирусом плоских клеток внутри полости сосудов (эндотелий), которые отвечают за уровень тромбина.

Сопутствующие факторы:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбозу, переданная по наследству;
  • тяжелое течение болезни — больной или мало двигается, или совсем не двигается, например, при подключении к ИВЛ.

Поэтому в инструкции (протоколы) по лечению коронавируса Минздравом РФ внесен список препаратов антикоагулянтов, которые назначаются инфицированным больным в обязательном порядке.

Какие антикоагулянты можно пить при ковиде

При назначении кроворазжижающих средств, врач принимает во внимание несколько факторов:

  • где находится больной: дома или в стационаре. Если лечение проводится амбулаторно, то сразу исключаются препараты прямого действия (требуют постоянного контроля за МНО, что сделать крайне сложно, а то и невозможно);
  • показатели анализа крови — насколько сильнодействующей должна быть терапия (вводить внутривенно или ограничиться таблетками);
  • прописанные антибиотики и противовирусные препараты (у многих антибиотиков нет совместимости с некоторыми видами антикоагулянтов);
  • наличие хронических болезней (как и в случае с антибиотиками, курсы лечения хронических заболеваний иногда несовместимы с некоторыми кроворазжижающими лекарствами);
  • перечень антикоагулянтов, имеющийся в больнице, при лечении в стационаре, в аптеках населенного пункта, при домашнем лечении.

Поэтому назначение проводится строго индивидуально с учетом доступного списка лекарств.

Список препаратов, классификация и показания

Список антикоагулянтов при коронавирусе внушительный. Из препаратов прямого действия хорошо себя зарекомендовали.

1. «Клексан» (Франция). Действующее вещество эноксапарин натрия. Считается одним из лучших препаратов прямого действия при COVID-19. Препятствует формированию сгустков крови. Производится в виде раствора для инъекций в предварительно заполненных шприцах по 0,2 мл (10 шт.). Показан пациентам с малой подвижностью и дыхательной недостаточностью.

«Клексан» не назначается:

  • при инсульте с кровоизлиянием в головной мозг (геморрагический инсульт);
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • повышенном артериальном давлении;
  • патологических изменениях в почках и печени.

Нельзя также назначать детям до 18 лет.

2. «Фраксипарин» (Франция). В составе раствора действующее вещество надропарин кальция. Выпускается в шприцах объемом 0,3 мл (10 шт.). Используется для разжижения крови при угрозе образования тромбов.

3. «Фрагмин» (США). Активное вещество раствора — алтепарин натрия. Назначается при очищении крови вне почек (гемодиализ или гемофильтрация) — снижает скорость химических реакций фактора свертывания крови и тромбина.

Из антикоагулянтов непрямого действия чаще всего назначают.

1. «Варфарин» (Россия). Действующее вещество — варфарин. Самое популярное средство для разжижения крови на территории России. Этому способствуют положительные результаты приема при соблюдении всех рекомендаций врача и низкая цена. Выпускается в виде таблеток по 2,5 мг (50 шт.).

Варфарин

2. «Фенилин» (Россия). Относительно безопасный, эффективный антикоагулянт в таблетированной форме. Действующее вещество — фениндион. Применяется для профилактики закупоривания вен и сосудов нижних конечностей. В упаковке 30 табл. по 20 мг.

3. «Синкумар» (Россия). Еще один представитель лекарственных средств непрямого действия. Активное вещество аценокумарол препятствует синтезированию витамина К. Форма выпуска: таблетки (2 мг, 50 шт.).

Антикоагулянты нового поколения

В аптеках России появились таблетированные препараты прямого действия последнего поколения. Их особенность в отсутствии необходимости постоянного контроля свертываемости крови (МНО). Они удобнее в приеме и намного эффективнее «Варфарина». Единственный недостаток — цена. Выше почти в 10 раз.

1. «Ксарелто» (Германия). Активный компонент ривароксабан. Быстро действует. Не привязывает больных к лаборатории для постоянной сдачи анализов крови. Назначается и для комплексной терапии Ковид-19, и в профилактических целях. Суточная доза 10 мг в один прием. Важная особенность: принимать нужно строго в одно и то же время.

Ксарелто

Противопоказания:

  • все виды кровотечений;
  • проблемы с печенью;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • возраст до 18 лет.

Побочные эффекты стандартные для этой группы лекарств (см. ниже).

2. «Эликвис» (США). Действующее вещество апиксабан. Назначают для профилактики инсульта. Не требует контроля за составом крови.

3. «Прадакса» (Австрия). Основной препарат при тромбоэмболиях легких после поражения короновирусом. Активное вещество дабигатрана этексилат. Не вызывает осложнений. При терапии зафиксирован низкий уровень риска появления кровотечений. Производится в виде порошка, закрытого в капсулах.

Особо следует отметить, как действует «Кардиомагнил» при ковиде (действующее вещество — ацетилсалициловая кислота). Непосредственно на вирус он не оказывают никакого воздействия. Являясь хорошим антиагрегантом (предупреждает образование тромбов) он приносит пользу при болезнях сердца и в послеоперационный период. При инфицировании коронавирусом он не показывает требуемого результата. Поэтому не назначается.

Советы, как разжижать кровь в домашних условиях

При лечении коронавируса в домашних условиях, врачи в профилактических целях выписывают антикоагулянты. Лекарство нужно принимать каждый день в одно и то же время в дозировке, прописанной врачом. При появлении побочных эффектов следует сразу же обратиться к лечащему доктору.

Для усиления эффекта обязательно много пить жидкости. Дополнительно можно использовать народные средства, но только после консультации с врачом.

Природные разжижители крови

Россия входит в группу стран, где население активно применяет растительные компоненты для лечения различных заболеваний. Не исключение и борьба против тромбоза. С одной стороны, отвары и настойки не могут нанести потенциального вреда здоровью, с другой, при приеме параллельно с медикаментами иногда становятся настолько сильнодействующими, что их использование становится недопустимым. Поэтому перед приготовлением состава нужна консультация с лечащим врачом.

Среди природных средств нужно отметить:

  • клевер;
  • кору белой ивы;
  • имбирь (корень);
  • клюкву;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Клевер. Настои из клевера не только эффективно разжижают кровь, но и:

  • убирают воспалительные процессы со стенок сосудов одновременно укрепляя их;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают накопление тромбоцитов;
  • служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Клевер

Готовится настой просто и быстро. Берется 1 десертная ложка высушенных цветков и высыпается в термос. Заливается 200 мл кипятка. Выдерживается в закрытом термосе 30 минут. Остужается. Процеживается. Выпить нужно за день в 3 приема равными порциями.

Кора белой ивы. В коре ивы есть природный аспирин. Поэтому она обладает противовоспалительными и кроворазжижающими свойствами. Из сырья готовят отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченный коры высыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают кипятком (300 мл). Накрывают крышкой. Кипятят (проваривают) на медленном огне 3-5 минут, после чего настаивают полчаса. Процеженный отвар делят на 3 части и выпивают в течение дня.

Имбирь. Конкретных рецептов приготовления настоев и отваров из имбиря нет. В основном порошок корня (лучше свеженький натереть, эффект лучше) заваривают в виде чая. Для этого 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л кипятка и настаивают. Пьют теплым или холодным, можно с медом. Дополнительный эффект: предотвращает рвоту.

Клюква. Из ягод клюквы готовят отвары и настои. Но наиболее распространен кисло-сладкий морс.

Чеснок. Чеснок относится к эффективным средствам разжижения крови и стабилизации артериального давления. За такие свойства отвечает аллицин, который в большом количестве есть в продукте. Чеснок принимают без обработки, вместе с другой пищей или в виде отваров (настоев).

Лимонный сок. На свойства лимонного сока разжижать кровь первыми обратили внимание китайские медики. Проведенные исследования показали, что сок лимона может ингибировать агрегацию тромбоцитов (предотвращают увеличение концентрации определенных клеток крови), не допуская образования тромбов.

Побочные эффекты и противопоказания для приема антикоагулянтов

Антикоагулянтные средства не назначаются:

  • при любых видах кровотечений. Они только усилят процесс, что может привести к летальному исходу пациента;
  • снижении количества тромбоцитов (нижний предел 150х10⁹/л);
  • инсульте с кровоизлиянием в мозг — препараты развивают крупную гематому, что является прямым путем к смерти;
  • беременности;
  • кормлении грудью (лактации);
  • росте артериального давления до критических отметок;
  • различных патологиях ЖКТ;
  • недавно проведенных операциях — могут спровоцировать кровотечения;
  • болезни сетчатки глаза;
  • острых и хронических заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • дефиците витамина К (результат можно получить при специфическом анализе крови);
  • повышенной чувствительности к действующему веществу препарата, вызывающей аллергические реакции.

Побочные эффекты

При грамотно составленной терапии (вид препарата, доза и курс) побочные эффекты, как правило, отсутствуют. Однако в ряде случаев можно наблюдать:

  • обильное кровотечение из небольших ранок. Поэтому важно в период приема препарата избегать любых повреждений тела;
  • образование гематом;
  • рвоту;
  • приступы тошноты;
  • расстройство ЖКТ;
  • головные боли;
  • бледность;
  • мышечную слабость;
  • нарушение сна;
  • сыпь на коже;
  • аллергические реакции.

Нужно ли пить кроворазжижающие препараты после коронавируса

После перенесенной инфекции, независимо от тяжести заболевания, в организме выздоровевшего наблюдаются дисбаланс в гемодинамике (содержание тромбоцитов или низкое, или, наоборот, высокое), обезвоживание организма. В особо тяжелых случаях, когда больной провел большое время в лежачем положении, нарушается кровообращение в капиллярах.

Наблюдения за бессимптомными больными показали, что и у них начинают формироваться сгустки крови, несмотря на то, что предрасполагающих факторов не имелось. Поэтому ВОЗ рекомендует назначать кроворазжижающие препараты при Ковид 19 не только во время болезни, но и в профилактических целях после выздоровления. Курс терапии — от 2 до 8 недель для лиц любого пола и возраста (продолжительность приема препаратов зависит от скорости восстановления всех функций организма).

В профилактических целях редко применяются препараты прямого действия на основе низкомолекулярного гепарина (нужен постоянный контроль за составом крови, что при амбулаторном лечении сделать сложно). В основном назначается «Варфарин» — непрямой антикоагулянт.

Лекарство выпускается в виде таблеток. Считается наиболее действенным в этой группе препаратов, при этом без серьезных побочных эффектов. Большой плюс и в том, что при отмене побочные явления быстро исчезают.

Заключение

Подведем краткие итоги:

  • инъекции антикоагулянтов прямого действия назначаются больным со средним и тяжелым течением болезни, находящимся в стационаре;
  • при домашнем лечении назначаются препараты нового поколения или непрямого действия;
  • при среднем достатке лучше потратиться на таблетированные препараты прямого действия. Действуют быстро, не требуют постоянного контроля МНО, имеют минимум побочных эффектов, могут применяться длительное время (до 30 дней);
  • курс лечения и дозировка подбираются врачом индивидуально.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Просмотров: 744


Читайте также
Добавить комментарий

Понятие об антикоагулянтах — что это такое

Прямые

Непрямого действия

Для чего назначаются кроворазжижающие средства при коронавирусе

Какие антикоагулянты можно пить при ковиде

Список препаратов, классификация и показания

Антикоагулянты нового поколения

Советы, как разжижать кровь в домашних условиях

Природные разжижители крови

Побочные эффекты и противопоказания для приема антикоагулянтов

Побочные эффекты

Нужно ли пить кроворазжижающие препараты после коронавируса

Заключение

  • Понятие об антикоагулянтах — что это такое
  • Прямые
  • Непрямого действия
  • Для чего назначаются кроворазжижающие средства при коронавирусе
  • Какие антикоагулянты можно пить при ковиде
  • Список препаратов, классификация и показания
  • Антикоагулянты нового поколения
  • Советы, как разжижать кровь в домашних условиях
  • Природные разжижители крови
  • Побочные эффекты и противопоказания для приема антикоагулянтов
  • Побочные эффекты
  • Нужно ли пить кроворазжижающие препараты после коронавируса
  • Заключение