Как долго держится и на каком уровне температура при омикроне?

Планета переживает очередную волну коронавируса, вызванную штаммом «Омикрон». До него инфекция могла протекать без температуры тела из-за особенностей размножения вируса. Многочисленные мутации изменили поведение патогена, в связи с чем немного изменилась симптоматика заболевания. На первый план вышли другие признаки. Среди них – повышенная или пониженная температура, кашель, насморк. Многих пациентов с ковид-19 это настораживает. Поэтому эксперт сайта LechuGuru.com объясняет, какая температура при «Омикроне», сколько дней держится, стоит ли ее сбивать.

Бывает ли температура при «Омикроне» и какая

Защитная система человека устроена просто: при проникновении в организм чужеродного гена часовые (цитокины и лейкоциты) начинают бить тревогу. С помощью посыльных (другие виды цитокинов, точное название – интерлейкины) о нападении оповещаются иммунная система и гипоталамус. Первая начинает синтез защитников: тел, определяющих вид врага и его слабые места, а также антител с макрофагами – воинов, способных уничтожить патоген. Второй поднимает температуру тела для ускорения синтеза армии защитников и активизации их работы.

Для сведения: гипоталамус – это небольшая часть головного мозга, с многочисленными функциями. Важнейшие из них: контроль температуры тела, чувства голода, жажды и усталости, а также регулирование сна.

При этом оптимальными условиями иммунного ответа считается температура до 38 градусов. Медики ее называют субфебрильной и не рекомендуют сбивать при симптоматическом лечении. В условиях нехватки защитников, иммунитет не справляется с проникшим на охраняемую территорию неприятелем, центр поддержания температурного режима в организме для ускорения иммунных реакций увеличивает нагрев тела до 39 градусов и выше.

Подведем итог: повышение температуры тела — это защитная реакция организма, цель которой уничтожение патогена. Поэтому вопрос: есть ли температура при «Омикроне», является чисто риторическим. Штамм – чужеродный ген. Защитные силы организма должны его уничтожить. Повышение температуры – стандартная, здоровая реакция гипоталамуса на вторжение. Поэтому повышения температуры не стоит бояться.

Важно: вирус SARS-CoV-2 погибает при кипячении, при температуре 50o0 живет несколько минут. Белок человека начинает сворачиваться после 42o0. Поэтому с помощью искусственного подъема температуры тела убить патоген не получится.

При заражении «Омикроном» у взрослых с иммунным ответом и детей повышение температуры незначительное – чуть выше 37,0o0. Но не исключается кратковременное (1-2 дня) повышение до 38,0o0 и выше. При подключении гриппа или бактериальной инфекции наблюдается значительный разброс, от 37,5 до 39,0o0. При тяжелых формах болезни на градуснике можно увидеть и 41,0-41,5o0.

У пациентов без иммунного ответа (не привитые и не переболевшие) на первой стадии болезни (при размножении вируса в верхних дыхательных путях) температура тела в основном держится в диапазоне 37,2-37,5o0. Длится 3-4 дня, после чего проходит. При переходе во вторую фазу болезни: вирусную пневмонию, все зависит от степени поражения легких. При незначительных повреждениях может, в основном, быть в районе 37,5-37,9o0. Средних – до 39,0, тяжелых – 40,0o0 и более.

Может ли «Омикрон» протекать без температуры

В поисковиках различных браузеров постоянно набирается запрос: может ли быть «Омикрон» без температуры. Однозначный ответ – нет. Ведь штамм вируса является для организма врагом. Для его уничтожения используются все имеющиеся в распоряжении иммунитета силы и средства, в том числе и высокая температура.

Развернутый ответ не столь категоричен. Нет лихорадки у бессимптомных больных (хотя это за болезнь и не считается, а, следовательно, в статистику не включается) и при серьезных сбоях в организме – примерно 0,01% от количества инфицированных. Но при огромной численности зараженных в приведенный показатель попадает большое количество людей.

Нужно ли и чем сбивать температуру

Для устойчивой работы иммунной системы врачи рекомендуют не сбивать субфебрильную температуру. С появлением коронавируса рекомендации немного изменились: лечить лихорадку стали после 38,5o0.

Но многие пациенты тяжело переносят подъем температуры. В этом случае взрослым и подросткам дают жаропонижающие лекарства: «Парацетамол» или «Ибупрофен». Но в случае с «Омикроном» это помогает мало. Как неоднократно отмечалось в отзывах больных, прием «Парацетамола» снижал температуру с 37,8-37,9o0 до 37,5o0 на 2-3 часа, после чего все возвращалось на исходные позиции.

Маленьким пациентам давать жаропонижающие средства при показателе термометра до 39,0o0 нежелательно. У ребенка сбить температуру можно народными средствами:

  • обтереть водой комнатной температуры (18-20o0). Чаще всего этого достаточно. Бояться простуды не стоит – при лихорадке выработка тепла высокая, переохлаждение не грозит;
  • прикладывать на 7-8 минут лед на крупные сосуды (паховая область, локти).

Если два первых способа не помогли, ставить клизмы. Вода должна быть чистой, кипяченой, комнатной температуры. Количество жидкости зависит от возраста:

  1. от 1 до 6 месяцев – 30-60 мл;
  2. 6-12 месяцев – 100-180 мл;
  3. 1-2 года – 180- 200 мл;
  4. 2-5 лет – до 300 мл.

Прибегая к клизме, необходимо помнить, во-первых, о том, что методом злоупотреблять нельзя, во-вторых, учитывать его опасность:

  • при остром аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • язве кишечника;
  • трещинах в заднем проходе;
  • подозрениях на внутреннее кровоизлияние;
  • воспалении ануса.

Как долго держится повышенная температура

Сказать, сколько держится температура при «Омикроне» с точностью до 1 дня невозможно. На симптом влияет множество факторов. Но общая тенденция, с разбросом в 1-2 дня прослеживается. Так, вакцинированные и перенесшие инфекцию температурят примерно 2-4 дня. Но основная масса пациентов с антителами в организме прощается с лихорадкой на третий день, хотя другие симптомы остаются. Причина такого поведения иммунной системы пока является загадкой.

У детей сроки короче: не более 3 дней. В тяжелых случаях, при возникновении бронхиолита, сказать, как долго продлится лихорадочное состояние, практически невозможно. При переходе «Омикрона» в вирусную пневмонию высокая температура может держаться до 14 дней, если не начнется «цитокиновый шторм» или острый респираторный дистресс-синдром.

А может ли быть пониженная температура

«Омикрон» – это чужой ген в организме человека. Иммунная система должна на него реагировать соответственно – повышением температуры тела. Но примерно в 10% случаев наблюдается обратная картина: температура падает ниже отметки 35,8o0. Американские ученые приводят несколько причин, по которым это происходит:

  • Низкий уровень гемоглобина. Мутация дала «Омикрону» уникальную возможность входить в клетки через эндосомы и рецептор АСЕ2. Поэтому его можно встретить практически во всех органах человека. Это означает, что новый штамм способен влиять на состав крови, правда в значительно меньших размерах, чем предшественники из-за замедленного размножения при входе в клетку через рецептор АСЕ2 (скорость меньше, по сравнению со штаммом «Дельта», в 10 раз). Снижение гемоглобина может стать причиной пониженной температуры тела.
  • Перераспределение потока крови в сосудах. У инфицированных людей без иммунного ответа в организме (не болевших и не привитых) развивается вирусная пневмония. Известно, что она сопровождается потерей части кровяного потока, что также может спровоцировать падение температуры ниже 35,8o0.
  • Сахарный диабет. Некоторые виды лекарственных средств, назначаемых при «Омикроне», оказывают влияние на процесс окисления глюкозы, который уже нарушен болезнью. Это еще одна из причин пониженной температуры.
  • Заболевание надпочечников. Гипотермия возможна и при нарушениях в работе коры надпочечников, которые могут возникать при заражении вирусом SARS-CoV-2.
  • Присоединение к вирусной инфекции бактериальной. Если иммунная система не успевает вести борьбу сразу на нескольких фронтах, возникает перегрузка, в результате чего возможно понижение температуры тела.
  • Интоксикация организма. Ведя борьбу с патогеном, иммунная система нагружает кровяной поток погибшими антителами, макрофагами и уничтоженными вирионами, что может привести к угнетению важных функций организма, в том числе и механизма регулирования температуры.
  • Сбои в работе гипоталамуса. «Омикрон» находят во всех частях тела, что неудивительно. Ведь он из семейства коронавируса SARS-CoV-2. Попадая в кору головного мозга (потеря обоняния тому подтверждение), он может нарушить работу гипоталамуса, регулирующего температуру.
  • Наличие патологий хронического характера. Температура в районе 35o0 может появиться на фоне некоторых хронических заболеваний.
  • Изменений в работе щитовидной железы. Воздействуя на «щитовидку», «Омикрон» может нарушить синтез тиреоидных гормонов, отвечающих за производство энергии и поддержание постоянной температуры тела.

Заключение

Повышение температуры при «Омикроне» говорит о здоровой реакции организма на чужеродный ген. Держится лихорадка в основном 3 дня у взрослых, от одних до трех суток у детей. Отклонения возможны в любую сторону.

Принимать жаропонижающие рекомендуется после 38,5o0. При температуре 39,0 и выше в течение трех дней обращаться за медицинской помощью. Лихорадку при 40,0o0 самостоятельно лечить не рекомендуется. Необходимо срочно обращаться к участковому терапевту или в скорую помощь.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Просмотров: 491


Читайте также
Добавить комментарий

Бывает ли температура при «Омикроне» и какая

Может ли «Омикрон» протекать без температуры

Нужно ли и чем сбивать температуру

Как долго держится повышенная температура

А может ли быть пониженная температура

Заключение

  • Бывает ли температура при «Омикроне» и какая
  • Может ли «Омикрон» протекать без температуры
  • Нужно ли и чем сбивать температуру
  • Как долго держится повышенная температура
  • А может ли быть пониженная температура
  • Заключение