Как долго коронавирус живет на предметах?

Ученые исследуют COVID по всем направлениям. Одно из них: сколько держится коронавирус на предметах. Имея точные сведения, проще строить защиту себя и своих близких от инфекции. Сайт LechuGuru.com собрал по этой теме всю полезную информацию. Постарался отделить подтвержденные данные от мифов, привести последние результаты исследований, некоторые из которых сильно отличаются от первоначальных рекомендаций ВОЗ.

Сколько короновирус живет во внешней среде

Исследования показали, что срок жизни SARS-CoV-2 (COVID-19) достаточно долгий. Его активность и способность размножаться сохраняется в разных средах по-разному.

Воздух. В аэрозольном облаке патоген живет до 3 часов. Высокая влажность увеличивает это время, а сухой воздух, наоборот, уменьшает. Но ведет себя вирус с точностью да наоборот: в сухом действует активнее, во влажном распространение замедляется. Мгновенная дезактивация наступает при +70oС.

Спирт. Патоген и этиловый спирт несовместимы. Сразу погибает в медицинском спирте. Живет 30 сек. в спиртосодержащей жидкости с массовой долей этилового спирта 65%.

Вода. Считается, точных данных нет, что в воде короновирус сохраняется до 9 дней. При кипячении сразу гибнет, при +50oС сохраняет жизнеспособность 10 мин., при +75oС – 5 мин. А вот при отрицательных температурах, во льду, устойчивость высокая – живет несколько лет.

В водопроводной воде нет и быть не может – дезинфицируется. В открытых водоемах все зависит от солнца. Ярко светит – вирус довольно быстро гибнет от ультрафиолетовых лучей, при пасмурной погоде живет по стандарту – около 9 суток.

Все намного сложнее, когда речь заходит о том, как долго короновирус живет на предметах.

Во-первых, нужно учитывать тот факт, что в отличие от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, он продолжает жить в сухом состоянии, т.е. после того, как капельки мокроты, в которых он вылетел из носоглотки, высохли.

Во-вторых, из аэрозольного облака он быстро опускается на окружающие предметы: ручки дверей, стол, бумагу, одежду, и все, что попадается на пути. Пока не удается понять, почему время жизни на разных предметах разное: от часов до нескольких суток.

В-третьих, идет постоянное уточнение сроков жизни на разных предметах. К сожалению, в большую сторону.

В начале эпидемии сотрудниками ВОЗ была озвучена информация о продолжительности жизни вредоносного микроба:

  • на алюминии держится около 8 ч.;
  • шерсти – менее 3 ч.;
  • перчатках – до 8 ч.;
  • металлических поверхностях – до 2 суток;
  • различных пластиках, древесине, бумаге, стекле – около 4 дней.

Но вскоре пошли уточнения, увеличивающие время жизнеспособности микроба.

Можно ли подхватить болезнь при контакте с поверхностями

Установлено, что заражение короновирусом происходит несколькими путями:

  • воздушно-капельным, когда находясь рядом с носителем инфекции, здоровый человек вдыхает аэрозольное облако с вирусом – образуется в результате кашля, чихания или разговора больного. По мнению сотрудников ВОЗ, риск заразиться на улице минимальный, в помещениях, особенно с небольшим объемом, намного выше. Здесь нужно соблюдать социальную дистанцию;
  • воздушно-пылевым. Путь попадания микроба с пылью на слизистую оболочку глаз или носоглотки скорее теоретический, чем практический. Но он есть, и этот момент нужно учитывать;
  • контактный. Долгое время такой путь казался неочевидным, пока не удалось доказать его реальность различными исследованиями, проводившимися во многих странах мира параллельно. Сегодня считается основным способом заражения. Его особенность в том, что COVID-19 остается активным на всех поверхностях после высыхания капсулы, в которой он вылетел из носоглотки вместе со слюной или мокротами. Другие риновирусы погибают, а он живет. Механизм занесения такой же, как и при тактильном контакте с инфицированным человеком: с обсемененной поверхности «корона» вначале попадает на руки, а с них в рот, нос или глаза, у которых есть восприимчивая к риновирусам слизистая. В этом случае сложный воздушно-капельный путь передачи для ковида сильно упрощается. При этом разницы нет, одеты перчатки или нет. Поэтому нельзя касаться лица после выхода за пределы квартиры или дома. При возвращении домой перчатки снимаются и обрабатываются антисептиком, руки тщательно моются с мылом (врачи рекомендуют хозяйственное), а затем протираются салфеткой с антисептиком.

Через кожу попасть в организм человека «корона» не может. Только через слизистые оболочки.

Для сведения: по данным японских исследователей, на коже человека SARS-CoV-2 инактивируется (теряет активность) за 9,04 часа.

Велика ли вероятность заражения

При соблюдении всех рекомендаций вирусологов, риск заражения при непосредственном контакте с засеянной вирусами поверхностью минимальный. Проблема в другом. Обсемененная поверхность может оказаться в самом неожиданном месте: кнопке лифта, денежной купюре, собственном смартфоне, если был звонок в общественном месте и т.д. Ведь вирус живет на некоторых вещах и предметах сутками.

Большое количество инфицированных COVID-19 во всем мире ученые как раз и связывают с контактным механизмом занесения короновируса в организм.

На каких поверхностях и какое время живет коронавирус

Знать, сколько живет SARS-CoV-2 на разных поверхностях, важно, особенно для семей, где кто-то оказался инфицированным, чтобы не проводить тотальную обработку обеззараживающими средствами всего, что находится внутри помещения. Нужны эти данные и в быту. Поэтому рассмотрим, сколько живет вирус коронавирус на предметах.

Смартфон. До последнего времени считалось, что на смартфоне вирус живет 3-5 дней. Однако австралийские ученые получили шокирующие результаты, о которых сообщили в журнале Virology Journal.

Оказалось, что при комнатной температуре на стекле смартфонов COVID способен выживать до 28 дней. Поэтому гаджет нужно как можно чаще обрабатывать дезинфицирующими салфетками и обязательно после каждого посещения мест с людьми: транспорт, работа, торговые точки и т.д.

Банковские карточки. Аналогичная ситуация с пластиковыми карточками. Ранее считалось, что на пластике ковид живет до 5 дней. По последним данным австралийцев – до 28 суток.

В целях безопасности желательно рассчитываться банковской картой бесконтактным способом, не передавая ее в руки продавца. Не рекомендуется также класть ее на кассу. Меры профилактики такие же, как и со смартфонами.

Деньги. Важно также знать, сколько держится коронавирус на поверхности бумажных купюр. Ведь это еще один мощный источник инфекции. Здесь время активности SARS-CoV-2 4-5 дней, хотя в начале эпидемии считалось, что 3-е суток. Под эту цифру Национальный Банк России рекомендовал кредитным организациям задерживать в сейфах сданную выручку на 3 дня. Среди других рекомендаций: принимать деньги в масках и перчатках.

Населению рекомендовано перейти на оплату товаров и услуг банковскими картами. При контакте с монетами или купюрами не дотрагиваться до лица и при ближайшей возможности мыть руки.

Продукты питания. Чисто теоретически, вирус может оказаться на продуктах питания, но в минимальном количестве, безопасном для человека. Заражений по этой причине пока не выявлено.

Для спокойствия и надежности, бутылки, упаковки и пакеты из магазина или службы доставки можно протереть тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в разведенном отбеливателе «Белизна» в пропорции 60 мл раствора на 1 л воды (рекомендация российских врачей), а руки после этого тщательно вымыть.

Посылки. Живет ли короновирус на посылках? Здесь опасаться нечего. За время доставки все попавшие внутрь вложения риновирусы теряют всякую силу. Исключение смартфоны. Их все же стоит протереть спиртовой салфеткой (береженого, бог бережет).

Врачи-инфекционисты подтверждают отсутствие вредоносного микроба внутри вложений. А обезопасить себя и окружающих от внешней «заразы», поселившейся на поверхности, можно так же, как и в случае с продуктами – протереть дезинфицирующими средствами.

Одежда. Заразиться от повседневной одежды нереально, хотя минимальный риск все же есть. Причины две:

  • во-первых, на ткани COVID-19 живет недолго, от 3 до 16 часов;
  • во-вторых, у текстиля не гладкая, пористая поверхность. Вирус, грубо говоря, проваливается в углубления между нитями. Достать его оттуда на кожу проблематично.

Постельное бельё. С постельным бельем, если на нем спал человек с симптомами «короны», поступают просто – стирают при температуре +60 и выше. Хотя и без стирки риск заразиться минимальный. Ведь это ткань.

сколько корона живет на предметах

Обувь. Чистить дезинфицирующими средствами обувь не обязательно. Достаточно снять ее сразу после прихода с улицы и поместить в полиэтиленовый пакет, если есть малые дети. Как вариант – разуться перед входом в дом или квартиру.

Компьютер. Если к персональному компьютеру нет доступа посторонних, то принимать меры профилактики не обязательно. Во всех остальных случаях протирать клавиатуру салфеткой, смоченной антисептиком или спиртосодержащей жидкостью (водка, настойки из аптеки на медицинском спирте).

Можно просто чаще мыть руки и не дотрагиваться до лица. Помнить, что на мониторе «корона» сохраняет жизнедеятельность до 28 дней (последние данные австралийских ученых).

Квартира. В начале волны заражений эпидемиологи считали, что короновирус в квартире живет не более 4 дней. Однако со временем пошли уточнения. Оказалось, что на некоторых объектах активность ковида сохраняется до 8 дней, а по последним данным, до 28 суток.

Поэтому, при инфицировании одного из членов семьи, протираются антисептиком все гладкие поверхности, доступ к которым возможен в ближайшее время. Например, бессмысленно дезинфицировать комнатные светильники. Вирус на них сам погибнет.

При какой температуре погибает короновирус

Вредоносный микроб, названный COVID-19, не переносит следующих условий:

  • температуру выше +50oС – теряет активность и погибает за несколько минут;
  • при столбике термометра в +20 и влажности воздуха 80% живет около суток.

Температура +70oС, независимо от влажности, денатурирует (лишает естественных свойств) «корону» мгновенно. Но это не значит, что из организма человека бактерии можно удалить в парилке бани или в сауне. Вселившись в тело, он высоких внешних температур не боится.

Могут ли жара и мороз уничтожить коронавирус

Население северных стран мира с надеждой ждет зиму с большими морозами. Ведь уже при минус 10oС вирус гриппа не выживает. Может и с COVID-19 та же ситуация. Поэтому люди интересуются везде, где возможно: боится ли короновирус мороза.

Ответ неутешительный: отрицательные температуры на улице ковид переносит легко. А во льду сохраняет жизнеспособность несколько лет.

Вместо заключения. Первые страхи прошли. Врачи и ученые постоянно уточняют время жизни ковидной инфекции на разных поверхностях, что позволяет меры безопасности сделать более эффективными. И помнить: самостоятельно перепрыгнуть с какого-либо объекта на слизистые оболочки вирус не может. А если принимаются все меры предосторожности – риск заражения стремится к нулю.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Просмотров: 1 530


Читайте также
Добавить комментарий

Сколько короновирус живет во внешней среде

Можно ли подхватить болезнь при контакте с поверхностями

Велика ли вероятность заражения

На каких поверхностях и какое время живет коронавирус

При какой температуре погибает короновирус

Могут ли жара и мороз уничтожить коронавирус

  • Сколько короновирус живет во внешней среде
  • Можно ли подхватить болезнь при контакте с поверхностями
  • Велика ли вероятность заражения
  • На каких поверхностях и какое время живет коронавирус
  • При какой температуре погибает короновирус
  • Могут ли жара и мороз уничтожить коронавирус