Помогает ли вакцинация от омикрона?

Природа в эволюционном процессе поступила гениально просто: выживает сильнейший. Поэтому иммунная система человека, для сохранения вида, постоянно учится, запоминает, видоизменяется. Помогает ей в этом и сам Homo sapiens: создает вакцины от наиболее распространенных болезней. В результате прививки в организме появляются антитела, а иммунная система запоминает чужака и способы борьбы с ним. В полной мере относится это и к коронавирусу.

Но у любой медали есть обратная сторона: в свою очередь вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, чтобы сохраниться – уже обнаружено несколько штаммов (именно так называется очередная разновидность вируса, причем любого, а не штамп). Но особую озабоченность, по выражению экспертов ВОЗ, вызывает омикрон. Распространяется чрезвычайно быстро, в результате чего население стран заражается массово в течение 1-2 месяцев.

Постоянный эксперт сайта LechuGuru.com рассказывает, болеют ли омикроном вакцинированные и переболевшие. Помогает ли «Спутник V» и «Спутник Лайт» от новой разновидности Ковид-19.

Болеют ли омикроном привитые

Вирус постоянно мутирует. При этом количество видоизменений может быть огромным. Эволюция из множества представленных вариантов выбирает тех, кто может обходить защитные барьеры и способен создать большее количество себе подобных. О других видах мутаций человечество просто не узнаёт – изменившиеся патогены-неудачники погибают. Поэтому нет ничего удивительного, что вакцинация против предыдущих версий коронавируса не так эффективна против омикрона. Он с легкостью проникает через защитные барьеры, используя для этого не встречавшиеся ранее механизмы.

  1. Исследователи установили, что новый штамм не опускается в легкие (иммунная система там его и ждет с антителами IgG и Т-клетками с генной памятью), а остается в бронхах и эпителии носовой полости. А здесь уже в основном нужны другие иммуноглобулины – А. Их синтез существующие виды прививок не предусматривают. На выработку нужных антител организму необходимо несколько дней, за которые болезнь успевает стремительно развиться.
  2. Изменился механизм проникновения в клетку. Так, дельта и ее предшественник использовали рецептор ACE2. С его помощью они разрезали S-белок, освобождая оболочку вируса с РНК (с шипами патоген большой для клетки-донора). Омикрон же поступает по-другому – проникает в клетки через эндосомы. В результате его присутствие в организме ограничивается верхними дыхательными путями, что снижает общий уровень тяжести заболевания, но при этом служит идеальным вариантом для стремительного распространения (инфицированный уже на второй день заражает всех вокруг).

А просто переболевшие?

Активно продолжают заболевать новым штаммом коронавируса и люди, перенесшие раньше ковидную болезнь. По аналогии с дельтой причины следующие:

  • после болезни сформирован слабый иммунный ответ;
  • прошло достаточно много времени для того, чтобы количество антител IgA и IgG снизилось ниже критического уровня;
  • ослабленная иммунная система у заразившегося и т.д.

С омикроном, по мнению ряда исследователей, возникает немного другая ситуация: цитокины в чужом гене узнают вирус SARS-CoV-2. Иммунитет реагирует стандартно: выработкой иммуноглобулинов IgG, ожидая патоген в нижней части дыхательных путей (в легких). Но чужак обманывает систему защиты и не опускается вниз. Пока иммунитет разбирается в возникшей ситуации проходит несколько дней, за которые вирус успевает «наклепать» полчища вирионов.

На основе изложенного можно сделать два вывода.

  1. Дельтой заражаются преимущественно люди без иммунитета. Омикроном те, кто сделал прививку или переболел.
  2. Наличие в организме антител к штамму дельта не служит защитой от инфекции, но уменьшает опасность заболевания: количество тяжелых случаев и летальных исходов значительно меньше (конкретные цифры можно посмотреть здесь).

Эффективность вакцин против омикрона

Сразу же после появления омикрона крупные научно-исследовательские центры разных стран мира занялись изучением эффективности существующих вакцин против Covid-19. Озабоченность ученых была вызвана большим количеством мутаций обнаруженного штамма (подробнее о произошедших изменениях в структуре белка патогена можно узнать, перейдя по ссылке). Первые же результаты подтвердили худшие ожидания: вакцина «Pfizer» защищала только 33%, при этом, что важно, не просто привитых, а ревакцинированных людей, т.е. тех, кто сделал два укола однокомпонентной вакциной или три двухкомпонентной.

Вирусологи попытались объяснить полученные цифры тем, что омикрон устойчив к иммуноглобулинам, выработанным иммунной системой в ходе болезни предыдущими разновидностями вируса или прививки. Ведь мишенью антител, синтезированных организмом в ответ на вакцинацию, служит домен связывания рецептора (простым языком – часть белка шипа, цепляющаяся за мембрану, точнее, за рецептор ACE2 клетки-донора). А он, домен, как раз и мутировал больше всего: медики насчитали 15 изменений (всего около 50). Как результат, эффективность антител снизилась. Здесь, по мнению ученых, на помощь должен прийти Т-клеточный иммунитет.

Из сказанного можно сделать предположение, что существующие вакцины бессильны против омикрона и прививаться нет смысла. Но его опровергают цифры, приведенные Гинцбургом (институт им. Гамалеи): эффективность двухкомпонентного «Спутника V» против омикрона снизилась в 8 раз, в то время, как широко разрекламированные на Западе вакцины «Pfizer» и «Moderna» стали защищать привитых в 21 раз меньше.

Только бустер (повторная вакцинация или ревакцинация) вакцинами, по мнению ряда британских исследователей (результаты опубликованы в декабре), похоже, дает наилучший результат (скромные – 33%) против омикрона, но только в первые 2-3 месяца. Дальше эффективность падает.

Вакцины «Sinopharm» и «Sinovac» (обе производятся в Китае) и однокомпонентная прививка «Johnson &Johnson» (США) обеспечивают «нулевую» или, выражаясь языком юристов, «ничтожную» защиту против выявленного штамма.

Подтверждает наличие некоторого защитного эффекта от омикрона после прививок или инфекции и Ючун Ван, старший научный сотрудник НИИ по контролю за продуктами питания и лекарствами в Китае. В своей статье он говорит, что новый штамм вируса успешно обходит иммунную защиту. Но все равно, показатель ED50 (уровень защиты) от омикрона у носителей антител выше, чем у людей, не встречавшихся ранее с коронавирусом.

Омикрон и Спутник V

На Западе не доверяют российским разработкам в области медицины. Где-то это обоснованно, где-то – предвзятость, а в случае со штаммом омикрон и «Спутником V», скорее всего боязнь конкуренции. Ведь на кону сотни миллиардов долларов.

Поэтому полученные итальянскими учеными из Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани результаты исследования эффективности российской вакцины крайне важны, как для простого человека, так и для страны в целом.

Сравнение эффективности вакцин «Спутник V» и «Pfizer» показало:

  • после вакцинации «Спутником V» у пациентов вырабатывалось более чем в 2 раза больше иммуноглобулинов IgG, способных противостоять омикрон-штамму по сравнению с препаратом «Pfizer»;
  • средний титр антител российской вакцины в 2,1 раза выше по сравнению с конкурентом сразу после прививки и в 2,6 раза больше через 3 месяца;
  • в 74,2% случаях сыворотка крови с антителами после прививки «Спутником V» нейтрализовала омикрон. У «Pfizer» этот показатель меньше – всего 56,9%.

Объяснение результатов следующее:

  • российский препарат формирует более широкий спектр иммуноглобулинов за счет более гибкого пространственного расположения S-белка вируса. Он, по словам Гинцбурга, «изгибается, как змея», что дает возможность иммунитету вырабатывать большее количество специфических антител, чем при использовании других вакцин;
  • лучше имитирует инфекцию.

Но больше всего обрадовало, что вакцина от омикрон штамма в России со 100% эффектом (нужны доказательства других исследовательских центров) есть. И это не «Спутник V». Оказалось, что бустерная доза (третья усиливающая прививка) «Спутника Лайт» способна эффективно помогать, не только аденовирусной вакцине, справляться с новым штаммом, но и всем мРНК-вакцинам. При этом выяснилось, что «Лайт» заставляет иммунитет формировать двухуровневую защиту: синтезировать иммуноглобулины и оставлять память о патогене в Т-клетках, что в разы надежней.

Заключение

Партнерство между «Лайт» и другими видами прививок, похоже, способно справиться с омикроном и перевести его, по аналогии с гриппом, в сезонный характер, пока не появится новая разновидность коронавируса. Поэтому государству нужно более активно прививать население. А там, где есть сопротивление процессу применять не административные меры, а разъяснение и убеждение.

Литература

  1. Журнал «Emerging Microbes & Infection».
  2. Журнал «The Lancet Public Health».

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Просмотров: 479


Читайте также
Добавить комментарий

Болеют ли омикроном привитые

А просто переболевшие?

Эффективность вакцин против омикрона

Омикрон и Спутник V

Заключение

Литература

  • Болеют ли омикроном привитые
  • А просто переболевшие?
  • Эффективность вакцин против омикрона
  • Омикрон и Спутник V
  • Заключение
  • Литература