Как выглядит анализ крови при коронавирусе?

Кровь всегда реагирует на проникновение в организм чужеродного гена. При этом на вирусы и бактерии реакция разная, в связи с чем по показателям общего анализа можно определить вид инфекции (но не возбудителя).

Немного не так при COVID-19. Состояние крови в легкой форме заболевания, а также у части больных средней тяжести практически ничего не скажет. Поэтому общий анализ при коронавирусе относится к неспецифическим методам диагностики, позволяющим определить тяжесть болезни, спрогнозировать ее развитие и исход, скорректировать схему лечения.

О том, как меняется анализ крови при коронавирусе общий, подробно рассказывает эксперт сайта LechuGuru.com.

Особенности общеклинического анализа крови

Кровь — это наиважнейшая часть организма человека. Выполняет целый ряд функций:

  • регуляторную;
  • питательную;
  • транспортную;
  • утилизационную;
  • выделительную и т.д.

Состоит примерно на 50% из плазмы (жидкость) и клеток крови (другие 50%), каждая из которых, решает уникальные задачи.

Любые патологии в организме воспалительного, онкологического, аутоиммунного или метаболического характера отражаются на качественном и количественном составе крови.

Узнать о произошедших изменениях позволяет общий анализ крови (ОАК). Исследование проводится в лабораторных условиях. Назначается лечащим врачом любой специальности.

ОАК проводится в следующих случаях:

  • во время профилактических осмотров. Состав кровяного потока имеет относительную постоянность. У здорового человека не выходит за границы нормы (бывают исключения, но они редкие). Некоторые болезни могут долгое время протекать в скрытой форме, без симптомов (например, начальные стадии онкологии). Элементы крови на такие ситуации реагируют. В результате сдача ОАК становится поводом для дальнейших обследований;
  • при появлении недомогания. Во многих случаях симптоматика общая и только результаты исследования крови позволяют сделать первые выводы: предположить природу заболевания; узнать тяжесть и интенсивность воспалительного процесса; увидеть наличие аллергической реакции;
  • необходимости повторного анализа. Позволяет следить за течением болезни в разные моменты лечебного процесса, дать оценку эффективности применяемой схемы терапии.

Сдавать кровь на общий анализ нужно утром. Перед этим не употреблять пищу, не пить чай или кофе, не курить. Накануне вечером не принимать жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки. К сожалению, подавляющее большинство не знает о таких требованиях. Только на биохимический анализ приходят натощак.

Кровь берут из капилляра на пальце, но допускается забор и из вены.

В начале пандемии ОАК назначался сразу. Но медики столкнулись с проблемой: не нашли какие показатели крови указывают коронавирус: все было в норме. Сейчас назначают на третий день.

Особенности общеклинического анализа крови

Что может показать, определится ли ковид

При первом обращении пациента за медицинской помощью основное, что делает врач — направляет на общий анализ крови для определения природы заболевания. По науке вирусную нагрузку можно увидеть по повышенным моноцитам и лимфоцитам, пониженным нейтрофилам и лейкоцитам. Может быть повышенной скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Коронавирус не дает такой возможности. Человек может несколько дней болеть, а показатели крови находиться в норме. Только при переходе заболевания в острую фазу, примерно через 5-7 дней, элементы крови начинают реагировать. Здесь уже ОАК нужно дополнять другими видами анализов. Проверить С-реактивный белок, который показывает тяжесть воспаления, уровень свертываемости крови (ферритин), чтобы оценить риск возникновения цитокинового шторма и другие, о чем более подробно ниже.

Нормы общего анализа крови

Полученные результаты общего анализа крови врачи сравнивают с нормой. Количественные и качественные показатели приведены в таблице.

Таблица 1. Нормы показателей общего анализа крови.

ПоказательЛабораторное обозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Ед. измерения
ЭритроцитыRBC3,8-4,54,4-5,01012/л
ГемоглобинHGB120-140130-160г/л
ЛейкоцитыWBC4,0-9,04,0-9,0109/л
Цветовой показательЦП0,8-1,00,8-1,0
ГематокритHCT35-4539-49%
РетикулоцитыRET0,2-1,20,2-1,2%
ТромбоцитыPLT170,0-320,0180,0-320,0109/л
СОЭESR2015-02-01 00:00:002021-10-01 00:00:00мм/час
Лейкоцитарная формула:
БазофилыBAS0-10-1%
ЭозинофилыEO0,5-50,5-5%
Миелоциты00%
Метамиелоциты00%
Нейтрофилы палочкоядерныеNEUT2021-06-01 00:00:002021-06-01 00:00:00%
Нейтрофилы сегментоядерныеNEUT47-6747-67%
ЛимфоцитыLYM18-4018-40%
МоноцитыMON2021-11-03 00:00:002021-11-03 00:00:00%

Важно: в интернете множество программ, расшифровывающих результаты анализов. Но надо помнить, что организм человека уникален. Только врач, имеющий перед собой историю всех болезней пациента, сможет правильно интерпретировать данные лаборатории. Программы же не научены основному — клиническому мышлению.

Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Лабораторное исследование крови пациента с ковидной болезнью позволяет обнаружить следы перенесенной инфекции, дать оценку тяжести воспалительного процесса, показать вероятность возможных осложнений (присоединение бактериальной инфекции, развитие тромбозов).

А сейчас рассмотрим, как коронавирус влияет на кровь.

Лейкоциты

Практически каждый взрослый знает, что лейкоциты — это обязательные элементы крови. Чуть меньшее количество людей скажет, что это белые тельца, в задачу которых входит защита организма от антигенов: вирусов, бактерий, токсинов, отмерших клеток собственного организма и т.д. И мало кто знает, что лейкоциты бывают пяти типов:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

У них разный внешний вид и выполняемые функции. Поэтому, во время общего анализа крови при коронавирусе определяют количество лейкоцитов в сыворотке крови и процентное соотношение каждого типа в общей численности лейкоцитной группы.

Анализ ведется методом мануального подсчета — под микроскопом считаются клетки в окрашенном мазке крови. Результаты подсчета сравниваются с нормой. Если повышено общее количество лейкоцитов (норма от 4 до 9 *10^9/л) и удельный вес нейтрофилов (свыше 60%), а лимфоциты (норма 20-40%) в свою очередь уменьшились, налицо бактериальная инфекция.

При попадании в организм любого вируса, в том числе и SARS-CoV-2, лейкоциты в норме или около нижней границы допустимых значений, а вот лимфоциты и моноциты повышены, нейтрофилы снижены. Практика лечения ковидных больных показала, что в легкой форме течения болезни, а у части больных и в средней, изменения в популяции лейкоцитов не фиксируются.

Совсем по-другому начинают реагировать лейкоциты при переходе заболевания в тяжелую форму. Так, снижение числа лейкоцитов в единице объёма крови до 3000 в 1 мкл и ниже (наступает лейкопения, что в переводе с греческого означает «бедность») указывает на надвигающийся цитокиновый шторм.

Прогрессирующее уменьшение числа лимфоцитов, главных клеток иммунной системы, один из основных признаков ухудшения состояния коронавирусного больного. Лимфоцитопения встречается у 80 % тяжелобольных пациентов. В ряде научных публикаций указывается на прямую связь между уменьшением числа лимфоцитов и вероятностью развития ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром).

Основным фактором, способствующим снижению уровня лимфоцитов при ковид (по науке, при вирусном заражении, показатель должен расти), является длительная, тяжело протекающая пневмония. Важно обращать внимание и на соотношение нейтрофилы/лимфоциты. При росте болезнь прогрессирует. Показатель 3,13 говорит о высокой вероятности летального исхода.

Антитела

Антитела — это вырабатываемые иммунной системой молекулы, главная и единственная задача которых бороться с любым чужеродным геном, проникшим в организм. Медики их называют иммуноглобулины (сокращенно Ig). Бывают пяти видов (А, М, G, Е, D). С вирусом SARS-CoV-2 борются антитела IgM и IgG. Поэтому их и ищут в крови, но только не при общем анализе.

Чтобы понять, когда и в каком количестве необходимо искать иммуноглобулины, нужно знать, как ведет себя иммунная система при попадании на ее территорию чужака. Упрощенно процесс выглядит так:

  • в организм проник чужеродный ген;
  • первый контакт с ним осуществляют лимфоциты и передают информацию иммунной системе;
  • иммунитет включается в борьбу с несанкционированным вторжением. Для этого патоген распознается, находятся его слабые места, после чего вырабатываются антитела класса IgM. Их задача — убить возбудителя;
  • кроме задачи изгнать/уничтожить, у иммунной системы есть не менее важная функция — запомнить антиген (на случай, если придется с ним встретиться повторно). Для этого в костном мозге образуются иммуноглобулины класса IgG. В крови их небольшое количество остается до конца жизни человека. Медики говорят: выработался иммунитет. Именно антитела IgG должны становятся барьером при повторном вторжении (иммуноглобулину IgG удается быстро узнать «непрошенного гостя», а иммунной системе выработать антитела-киллеры). В результате вредный микроорганизм нейтрализуется без последствий для человека. Максимум, что может его ждать, это небольшое недомогание в течение 1-2 дней. Так было до коронавируса. Он сломал схему, в результате чего повторное инфицирование ковид может протекать в тяжелой форме. Почему так происходит, ученые пока не разобрались.

Определить наличие антител можно лабораторным путем и с помощью тест-систем. В первом случае из вены берется кровь и с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяется не только наличие антител, но и их количество (как ведется расшифровка анализа на антитела можно посмотреть здесь).

Для тест-систем достаточно капли крови с пальца. Ее помещают на полоску в картридже. Результат может быть следующий:

  • окрасились полоски C, G и M — иммунная система вырабатывает оба вида антител. Идет процесс выздоровления;
  • C и G — обнаружены иммуноглобулины класса G. Инфекция прошла;
  • С и М — болезнь в острой фазе, о чем говорят антитела IgM;
  • С — результат отрицательный — организм не сталкивался с Ковид-19 или идет начальная фаза заболевания.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это неспецифический маркер. По показателю нельзя сказать точно, что происходит с организмом. Сокращение времени оседания говорит лишь о наличии у пациента проблем. Это может быть воспалительный процесс, аутоиммунное заболевание или онкология. Т.е. это тревожный звонок, требующий дальнейших исследований для поиска причин.

Скорость оседания эритроцитов устанавливают в рамках общего анализа крови. Для этого ее небольшой объем оставляют в пробирке на 60 минут и засекают время, за которое красные кровяные тельца окажутся на дне стеклянного прибора. Измерения проводятся в мм/час (миллиметрах в час).

Опишем процесс подробнее.

Кровь — это жидкость, которая по венам, артериям и другим сосудам циркулирует по телу. Состоит из многих элементов:

  • плазмы — прозрачной жидкости, которая и транспортирует входящие в состав крови клетки и молекулы;
  • красных кровяных телец — эритроциты;
  • белых кровяных телец — лейкоциты и т.д.

Эритроциты — это небольшие эластичные клетки красного цвета с гемоглобином в цитоплазме. Вырабатываются в костном мозге. Живут около 3-4 месяцев. Их задача: перенести кислород из легких во все ткани и органы человека и забрать обратно продукт потребления кислорода — углекислый газ. Перенос осуществляется благодаря гемоглобину. Он присоединяет молекулы газов.

Поэтому эритроциты самые тяжелые среди всех элементов, находящихся в плазме. Следовательно, в состоянии покоя в жидкости происходит расслоение. Более тяжелые элементы опускаются вниз, более легкие поднимаются вверх (это закон гидродинамики, который проходят в школе). Многочисленные исследования показали, что СОЭ у взрослого, ребенка и лиц пожилого возраста разная. Зависит скорость и от пола.

Нормы приведены в таблице.

Таблица 2. Норма скорости оседания эритроцитов.

ПолВозраст Норма (мм/ч) л
любой до 10 лет< 10
женщины с 10 до 50 лет< 20
мужчины с 10 до 50 лет< 15
женщины старше 50 лет< 30
мужчиныстарше 50 лет< 20

Если у организма начались проблемы, СОЭ может повышаться. Происходит это за счет присоединения к эритроцитам иммуноглобулинов и фибриногенов, в результате чего масса красных телец увеличивается. А это ведет к увеличению скорости выпадения в осадок (повышению СОЭ) эритроцитов. При этом совсем необязательно, что произойдет изменение СОЭ при коронавирусе, не отягощенном пневмонией, со средней или тяжелой клиникой.

Биохимические показатели

Биохимический анализ крови не дает никакой информации о наличии или отсутствии вируса SARS-CoV-2 а организме. Его делают для мониторинга работоспособности внутренних органов и оценки нарушения их нормального функционирования вследствие хронических заболеваний, заподозрить развитие осложнений, правильно подобрать лечение и отследить побочные действия принимаемых лекарственных средств.

Проверяют:

  • электролиты;
  • сахар;
  • креатинин;
  • мочевину;
  • АлАТ;
  • АсАТ;
  • билирубин;
  • альбумин;
  • лактат;
  • тропонин;
  • ферритин.

С-реактивный белок говорит о тяжести пневмонии, вызванной коронавирусом: при уровне 10 мг/л — среднетяжелая клиника, значение > 100 мг/л — тяжелая пневмония с присоединенной бактериальной формой.

Увеличение количества прокальцитонина показывает присоединение бактериальной инфекции. Натрий-уретический пептид растет при возникновении дисфункции сердца. Повышение D-димера говорит о надвигающемся цитокиновом шторме.

Заключение

Определить коронавирус по крови не получится. Можно найти только его врагов — антитела. ОАК и биохимический анализ позволяют анализировать клиническое состояние больного, корректировать схему лечения, предупреждать развитие осложнений.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Просмотров: 184


Читайте также
Добавить комментарий

Особенности общеклинического анализа крови

Что может показать, определится ли ковид

Нормы общего анализа крови

Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019

Лейкоциты

Антитела

СОЭ

Биохимические показатели

Заключение

  • Особенности общеклинического анализа крови
  • Что может показать, определится ли ковид
  • Нормы общего анализа крови
  • Изменения показателей крови при коронавирусе COVID-2019
  • Лейкоциты
  • Антитела
  • СОЭ
  • Биохимические показатели
  • Заключение