Сколько держатся антитела к коронавирусу?

По своей природе человек любопытен. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы русского народа. Но иногда любопытство оправдано. Особенно, когда оно направлено на себя любимого. Никто же не будет осуждать людей, которые стремятся узнать, был ли ковид, если был, то сколько сохраняются антитела к коронавирусу в крови после выздоровления, как долго длится иммунная защита после вакцинации и многое другое.

Сайт LechuGuru.com попробует по мере возможности удовлетворить интерес своих читателей. Насколько это удалось, пишите в комментариях. Будем благодарны, а ценные замечания учтем.

Иммунитет и антитела

Иммунная система человека имеет очень сложное строение. Попробуем простыми словами объяснить ее реакцию на проникновение чужого гена в организм.

Первый рубеж обороны — неспецифический (врожденный) иммунитет. На его вооружении различные тканевые клетки и белки, каждый со своей функцией: цитокины, интерфероны, макрофаги и т.д. Они первыми реагируют на вторжение патогена. Способы защиты разные: захват и уничтожение, блокировка размножения путем прямого воздействия на РНК или ДНК чужака, предотвращение попыток проникнуть в клетку для репликации, замедление скорости синтеза РНК патогена с ДНК захваченной клетки до такой степени, что полученный в результате слияния новый генотип теряет способность к размножению.

Врожденным иммунитетом уничтожается примерно 99% вирусов и бактерий, проникающих различными путями в организм. Такая система защиты имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств: быстрый, в течение 2-3 дней, иммунный ответ. Недостаток один, но неприятный: высокая вероятность заболеть повторно. Ведь у неспецифического иммунитета нет памяти, а, следовательно, нет специального «оружия», направленного исключительно на только что уничтоженные вирусы или бактерии.

Если первый рубеж обороны прорван, начинает действовать специфический (гуморальный, т.е. приобретенный) иммунитет. На его вооружении антитела — крупные белки, атакующие чужой ген. Их задача: блокировать его, пока клетки-киллеры не уничтожат непрошеного гостя.

Формирование приобретенного иммунитета состоит из выработки антител путем сложных трансформаций кровяных клеток (В-лимфоцитов) в плазматические клетки, так называемые иммуноглобулины. Сложность такого защитного механизма в сроках формирования антител. Ведь для борьбы с вирусами и бактериями нет универсального антитела. Каждое «заточено» на определенный вид нарушителя.

Для сведения: иммуноглобулины — это белки, вырабатываемые костным мозгом в ответ на запрос иммунной системы, при попадании в организм болезнетворного агента. Белков (антител) несколько видов. У каждого своя функция. Уничтожает патоген иммуноглобулин lgM, сохраняют информацию о чужом объекте антитела lgG. Последний и ищут после вакцинации.

Сталкиваясь впервые с чужим геном, организм не знает, какое оружие наиболее эффективно. Методом проб и ошибок (биологи называют: естественный отбор) иммунитет находит нужный белок. На это уходит много времени. Опыт лечения короновирусных больных показал, что тяжесть инфекции зависит от скорости иммунного ответа. Запоздалый контрудар — это всегда тяжелая степень заболевания.

При повторном столкновении с вирусом или бактерией организм достает из архивов нужную информацию о необходимом антителе и сразу же начинает его продуцировать. В результате быстрого ответа захватчиков удается остановить на дальних подступах. Человек может или вообще ничего не почувствовать, или переболеть в легкой форме (чаще всего).

Такой же механизм запускает и вакцинация. Отличие лишь в том, что вместо опасного патогена иммунная система тренируется на его части, лишенной возможности воспроизводиться.

Через какое время возникают антитела к коронавирусу

От того, через сколько дней появляются антитела к коронавирусу, зависит тяжесть болезни. Как правило. Но есть моменты, нарушающие привычную картину формирования иммунного ответа. Ответы на возникающие вопросы ищут ученые-медики. Пока воспользуемся информацией, которую иммунологи считают основной, не влезая в дебри научных споров.

Иммунная система реагирует на проникновение патогена в организм классической очередностью производства иммуноглобулинов: IgM -> IgG -> IgA.

В этом есть своя логика: иммунитет изучает чужой ген, ищет пути его нейтрализации. Подбирая оружие для «врага» настраивается с каждой попыткой все точнее и точнее. Задача: усилить связь антитела с антигеном, чтобы «чужак» не вырвался, не убежал от макрофага или клетки-киллера. Сразу найти необходимое средство невозможно. Поэтому организм поступает проще: производит иммуноглобулины с 5-ю парой рук (IgM), одна из которых все же будет держать антиген за конкретное место (в молекулярной биологии оно называется ЭПИТОП, что означает часть макромолекулы антигена, которая распознается антителом).

Через несколько дней иммунитет начинает подбирать более грозное оружие против вируса (антитела IgG), у которого сила захвата в разы выше. Надобность в антителах М отпадает. С этого момента иммунная система полностью переключается на синтез IgG.

Однако коронавирус все меняет. Первыми в организме начинают формироваться антитела lgA. Это секреторные иммуноглобулины, способные выходить на поверхность слизистой носа, бронхов, кишечника и активно бороться с вирусом в местах проникновения. Их можно обнаружить уже на 2-3 день после получения инфицирующей дозы (максимум достигается на 6 день, раньше антител М). Опережающее появление lgA легко объяснимо: короновирус проникает в организм через слизистую оболочку носа и глотки. Редко, минуя верхние дыхательные пути, спускается в ЖКТ напрямую. Поэтому и реакция соответствующая.

Через 3-4 дня (средние данные) после заражения начинается выработка антител lgM. Максимум достигается к 7-10 дню болезни, синтез прекращается с 14-16 дня. Через месяц их обнаружить в крови удается крайне редко.

Появление lgM означает начало острой фазы борьбы с COVID-19, даже если нет клинической картины заболевания. Иммуноглобулины М подтверждают факт заражения «короной» и то, что иммунитет нашел нужный белок для уничтожения чужеродного объекта.

Многие врачи отождествляют стадию противостояния организма с вирусом с течением болезни. Но они не всегда совпадают. Например, на 7 день фиксируется максимальное количество иммуноглобулинов этого типа, что свидетельствует о переломном моменте в сражении с патогеном. Больной же чувствует себя удовлетворительно — воспалительные процессы только начинаются. Через 2-3 дня после очищения организма от вируса может наступить резкое ухудшение состояния, переходящее в тяжелую форму пневмонии. В этом случае активная фаза болезни будет в другое время.

Определить тест-системой антитела lgM можно на пятый день после появления симптомов или на второй неделе после инфицирования.

Антитела G начинают образовываться в острой фазе, когда выработка антител М начинает мало-помалу уменьшаться. Их задача: крепче связать антиген. По количеству иммуноглобулинов lgG судят о силе приобретенного иммунитета.

Тест-системы показывают антитела IgG через 3-4 недели с момента контакта, либо через 7-14 суток после появления симптомов.

Надолго ли хватает антител против коронавируса

Для перенесших ковидную болезнь и производителей вакцины важно знать, сколько держатся антитела к коронавирусу. На момент подготовки материала точного ответа, сколько живут иммуноглобулины, нет. Кроме этого, нет ясности и в том, каким должен быть уровень антител, чтобы человек был защищен от повторного заражения и на сколько хватает выработанных организмом иммунноглобулинов.

Пока с уверенностью можно говорить о том, что:

  • антитела lgA и lgM могут находиться в организме после уничтожения вируса SARS-CoV-2 еще около двух с половиной месяцев, не более;
  • иммуноглобулины IgG начинают пропадать со второго месяца;
  • максимальный срок нахождения антител G в организме после болезни составил 4 месяца (115 дней). Когда они начинают исчезать зафиксировать не получилось;
  • чем тяжелее проходит заболевание, тем крепче приобретенный иммунитет;
  • если получилось перенести инфекцию бессимптомно или в легкой форме, в организме может оставаться минимальное количество антител, которые в случае повторного заражения не сразу сформируют иммунный ответ. Придется опять заболевать. Исследования показали, что по истечении 3 месяцев в сыворотке легкобольных количество антител приблизилось к нулю;
  • у мужчин уровень иммуноглобулинов IgG выше, чем у женщин. Аналогично складывается ситуация при сравнении пожилых людей с молодыми: у первых количество антител больше;

Важно: в интернете гуляет обратное утверждение: иммунитет к «короне» у молодых выше, чем у старшего поколения. Публикация в медицинском журнале The New England Journal of Medicine результатов работы исландских и китайских ученых опровергает эту точку зрения.

  • на сохранение иммунного ответа влияют: пол человека; возраст; течение болезни; индивидуальные особенности организма; наличие или отсутствие патологий (состояние здоровья); полученная доза инфекции; образ жизни;
  • лучшая иммунная защита у людей: ведущих здоровый образ жизни; работающих на воздухе; без вредных привычек; питающихся правильно; занимающихся спортом.
  • Подводим итог: сроки иммунной защиты указываются разные, от 4 до 8 месяцев. Реально можно говорить о половине года.

    Есть ли разница в сроке, переболел ты или вакцинировался

    Между болезнью и вакциной есть большая разница. Более сильный ответ возникает у инфицированных «короной». Поэтому и сроки защитной реакции разные. У вакцин 4-5 месяцев, у перенесших инфекцию 6 месяцев.

    Перед выпуском вакцины «Спутник V» производитель (центр им. Гамалеи) говорил о двух годах приобретенного иммунитета. После начала массовой вакцинации руководителем проекта Александром Гинцбургом было заявлено:

    • иммуноглобулины IgG начинают вырабатываться на 21 день после первого укола, а устойчивый защитный титр начинает формироваться через три недели после второй инъекции;
    • продлиться иммунитет может максимум до 4 месяцев (некоторые сотрудники центра говорят о 6 месяцах).

    Как видим, указываются совершенно другие цифры (2 года и 4-6 месяцев). Разработчики вакцины Pfizer/BioNTech (Германия/США) сразу указали срок в 5 месяцев.

    Какие анализы нужно сдавать, чтобы проверить антитела

    Тест на антитела может быть качественным (результаты оформляются в виде да или нет) и полуколичественным, когда указывается величина иммуноглобулинов в сыворотке, но в определенных интервалах.

    Зачем делается тест на антитела

    Необходимость тестирования на антитела возникает:

    • при диагностике ковидной болезни: ПЦР-исследование мазка пациента дает отрицательный результат, а клиника говорит об инфекции. Дополнительное исследование может показать, что вирус был, но уже побежден иммунной системой. Иммуноглобулины подтвердят поставленный диагноз;
    • госпитализации с другими патологиями;
    • выявлении бессимптомных носителей патогена;
    • отборе доноров плазмы крови;
    • вакцинации. Тест проводится до и после прививок.

    Кроме этого, сдавать кровь на антитела обязаны медицинские работники, работающие непосредственно с носителями вируса SARS-CoV-2.

    Виды анализов

    Выявить антитела можно двумя методами:

    • иммунохроматографического анализа (ИХА);
    • иммуноферментного анализа (ИФА).

    Принцип работы ИХА заложен в тест-системы. Исследование делается быстро, стоит в несколько раз дешевле конкурента, для проведения исследований достаточно каплю крови из пальца поместить в специальное углубление в картридже. Кровь можно сдать и из вены. Главный недостаток — результат говорит только о том, был ли у пациента ранее контакт с вирусом. Определить силу иммунного ответа не получится.

    Исследование крови методом ИФА закрывает проблему. Здесь присутствует количественная оценка уровня антител, по которой можно судить о продолжительности защитной реакции организма.

    Правила сдачи крови, методика проведения анализа и расшифровка результатов исследования подробно изложены в работе «Коэффициент позитивности антител к коронавирусу, расшифровка»

    Может ли не возникнуть антител после болезни или вакцинации

    Коронавирус поставил перед учеными столько вопросов, что на получение ответов уйдут годы, а то и десятилетия. Один из них: почему не вырабатываются антитела к коронавирусу у определенной категории людей после болезни и прививки. Поступающие сведения из различных исследовательских центров противоречивы и неоднозначны. Гипотез на этот счет несколько.

  1. Ложноположительный результат ПЦР-исследования. Действительно, такая возможность существует, о чем можно прочитать здесь. Но как быть с вакциной? Здесь уже на недостоверность теста нельзя сослаться. Ведь ИФА-метод относится к точным (99%). К сожалению, авторы предположения не объясняют свою точку зрения.
  2. Ложноотрицательный тест на антитела, вызванный сбоем тест-системы, не уловившей иммуноглобулины. В этом случае всегда можно перепроверить результат анализа методом ИФА. Там точность достигает 99%.
  3. Ослабленный хроническими инфекциями иммунитет справился с патогеном, но сил организма не хватило, чтобы запомнить вирус и сформировать долгосрочную защиту. Поэтому антитела lgG обнаружить в крови невозможно.
  4. Инфицирующая доза была маленькой. Иммунный ответ был специфический, но иммуноглобулины вырабатывались пропорционально количеству вирионов, которые существующими видами исследований просто не улавливаются. С такой формулировкой ответа можно согласиться. Не будет же иммунитет заполнять кровоток большим количеством антител на небольшую, по ее оценке, проблему.
  5. Атака чужеродного гена была отбита с помощью неспецифического (врожденного) иммунитета Т-клетками, цитокинами, интерфероном, макрофагами. В этом случае антитела не вырабатываются. Подтверждение получено в ряде лабораторий. Соответственно, и на вакцину организм реагирует таким же образом. Эта категория людей подвержена многочисленным повторным инфекциям одного и того же патогена, т.к. приобретенный иммунитет не вырабатывается. Правда и болезнь будет проходить, скорее всего, в легкой форме.
  6. Иммунный ответ был специфическим, с выработкой иммуноглобулинов lgA и lgM. А вот память о патогене записана на генном уровне в Т-клетках. С помощью особо тонких технологий сразу нескольким группам ученых удалось обнаружить Т-лимфоциты, хранящие память о вирусе SARS-CoV-2, а не о других чужеродных генах. Использование организмом такой системы защиты объясняется происходящими мутациями в человеческом геноме. Так это или нет, покажет время.
  7. Иммуноглобулины просто пропали после болезни по невыясненной причине — вирус SARS-CoV-2 мало изучен. Предположение строится на том, что антитела вырабатываются только во время заболевания, а затем исчезают по естественным причинам: у каждой клетки есть свое время существования.
  8. Эта гипотеза, по мнению автора, имеет право на жизнь, правда с некоторой корректировкой: после болезни иммунитет еще некоторое время вырабатывает антитела, а затем прекращает. Ее хорошо иллюстрирует такой пример: после снятия осады ни один защищающийся гарнизон не будет долго стрелять в ту сторону, откуда пришел враг.

    Возможно, правы сразу несколько групп ученых и их предположения действительно встречаются в жизни. Время и дальнейшие исследования покажут, кто прав.

    Есть и собственная точка зрения. Иммуноглобулин G представляет конгломерат антител lgG, т.е. одни антитела связывают шиповидный белок S, другие — нуклеопротеид N, третьи — матрикс и т.д. Все поиски ведутся в отношении 2 видов антител: к шиповидному белку S и нуклеопротеиду N. Может быть, иммунная система считает по-другому и сохраняет совсем не эти виды иммуноглобулинов G.

    Приведенные гипотезы касаются и вакцинации. Поэтому не следует остро реагировать после прививки на отсутствие антител lgG. Возможно, все дело в Т-лимфоцитах, куда иммунная система спрятала память о патогене.

    Важно: русского человека сложно переделать. Картина из жизни: на предприятии провели массовую вакцинацию и на следующий день объявили выходной. Больше половины коллектива уехало за город отмечать это дело. О каких антителах может идти речь в этом случае?


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Просмотров: 204


Читайте также
Добавить комментарий

Иммунитет и антитела

Через какое время возникают антитела к коронавирусу

Надолго ли хватает антител против коронавируса

Есть ли разница в сроке, переболел ты или вакцинировался

Какие анализы нужно сдавать, чтобы проверить антитела

Зачем делается тест на антитела

Виды анализов

Может ли не возникнуть антител после болезни или вакцинации

  • Иммунитет и антитела
  • Через какое время возникают антитела к коронавирусу
  • Надолго ли хватает антител против коронавируса
  • Есть ли разница в сроке, переболел ты или вакцинировался
  • Какие анализы нужно сдавать, чтобы проверить антитела
  • Зачем делается тест на антитела
  • Виды анализов
  • Может ли не возникнуть антител после болезни или вакцинации