Убивает ли ультрафиолет коронавирус?

Сдержать лавинообразное распространение коронавируса помогает профилактика. Благодаря ей предотвращается попадание вируса SARS-CoV-2 в организм человека. Существует множество способов защиты от патогена. Все они носят узкоспециализированный характер: маска защищает от вируса в воздухе, дезинфицирующие средства от патогена на руках (предметах) и т.д. Убить возбудителя ковидной болезни в воздухе и на больших по площади поверхностях помогают УФ-лучи.

Насколько эффективно ультрафиолет инактивирует коронавирус, какие излучатели можно применять в домашних условиях, о мерах безопасности при работающих УФ-лампах и т.д., рассказывает эксперт сайта LechuGuru.com.

Немного истории

В далеком 1800 году английский астроном и оптик Уильям Гершель открыл, что спектр света намного больше, чем видит человеческий глаз. Через год другой ученый, Иоганн Вильгельм Риттер, смог продемонстрировать миру наличие светового излучения за пределами нижнего видимого спектра: фиолетового. Его название составили из двух слов: ультра (от лат. ultra — «сверх») и фиолетовый. В результате получили ультрафиолетовое излучение, сокращенно УФ-лучи.

Немного истории

Через некоторое время выяснилось, что ультрафиолет убивает различные микроорганизмы, правда, не разбираясь, полезные они или вредные. В результате во время Первой мировой войны для дезинфекции помещения (лазаретов) впервые были применены УФ-лампы. Саму процедуру назвали «кварцеванием», от названия стекла в источниках лучей (простое стекло не пропускает УФ-излучение, в связи с чем нельзя загореть сидя перед окном, а кварцевое прозрачное для этого спектра).

Принцип действия ультрафиолетовых волн

Более 100 лет потребовалось, чтобы обнаружить бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. Было выяснено, что такой свет воздействует на ДНК и РНК микроорганизмов. В первом случае под воздействием лучей один из белков ДНК (тимин – связывает цепочки генома) сливается с таким же основанием, в результате чего живая клетка теряет способность к репликации (размножению) – ДНК становится «неправильным». При более длительном облучении или воздействии «жесткого спектра», быстро погибает.

Тимин слипается
Тимин слипается.

У большинства вирусов тимин заменен урацилом, а ДНК одноцепочным РНК. Здесь немного по-другому: ультрафиолет лишает урацил возможности вступать в связь с аминокислотами захваченной клетки, в результате чего блокируется синтез (слияние) ДНК захваченной вирусом клетки с РНК патогена.

Как и с ДНК-содержащими микроорганизмами, вирусы, при длительном облучении, погибают из-за разрушения клеточных структур.

Происходит это потому, что у вирусов, бактерий и других микроорганизмов нет мембран и клеточных стенок (покрывает белок). В результате фотоны с высокой энергией (чем короче длина волны, тем выше энергетический потенциал, а это весь спектр ультрафиолета) разрушают генетическую информацию хозяйской клетки.

Боится ли коронавирус ультрафиолета

Более века назад было доказано, что ультрафиолет сначала инактивирует, а затем убивает вирусы. Поэтому у ученых и медиков теплилась надежда: появится солнце – пандемия пойдет на спад. Действительно, первая волна заражения спала. Но через некоторое время планету накрыл более мощный вал. У вирусологов закралось сомнение, а убивает ли ультрафиолет коронавирус. Поэтому параллельно в нескольких исследовательских центрах (США, Италия) была проведена проверка воздействия УФ-излучения на вирус SARS-CoV-2.

Исследованиями установлено:

  • Облучение коронавируса ультрафиолетом в коротковолновом диапазоне (УФ-С) в минимальных дозах вело к гибели патогена буквально в считанные секунды (максимальное время – 120 сек).
  • У спектра есть еще средний и длинный диапазон (УФ-А и УФ-В). Здесь время жизни «короны» составило не секунды, а минуты, но все зависело от мощности источника. Самым эффективным оказалось облучение волной 254 нм в дозе от 339 до 423 мкВт*с/см2 – микроорганизм выживал до 15 минут. Уменьшение мощности или другой вид волны позволяли вирусу жить до 60 минут, но не более.
  • Облучение питательной среды с коронавирусом на протяжении 1 часа приводило к потере последним способности внедряться в чужой организм, т.е. инфицировать (по науке – потеря вирулентности).

Можно ли использовать ультрафиолетовую лампу против инфекции

Эксперименты проводились под воздействием искусственных источников УФ-излучения. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать: кварцевая лампа убивает коронавирус.

Бактерицидные и кварцевые лампы, в чем отличия

Ультрафиолетовые лучи можно получить на двух видах ламп: бактерицидных и обычных кварцевых. На первый взгляд это один и тот же источник излучения. В действительности у них разная конструкция и эксплуатационные характеристики.

У обеих ламп УФ-лучи испускает ртуть. При нагревании металл начинает излучать полный спектр ультрафиолета. Эта характеристика общая. Различия начинаются с колб, в которых ртуть заключена. У кварцевых излучателей – кварцевое стекло. Оно пропускает через себя весь свет, излучаемый ртутью, в том числе озонообразующий. У бактерицидных ламп источник излучения заключен в увиолевое стекло, которое не пропускает вредный, самый короткий спектр (его еще называют жестким). Но при этом бактерицидная лампа убивает микроорганизмы, в том числе и коронавирус с такой же эффективностью, как и кварцевая.

По аналогии с кварцевыми лампами, такие источники УФ-излучения должны были бы стать увиолевыми. Но по непонятным причинам стали бактерицидными.

Правильное применение ультрафиолета от коронавируса

Эффективность кварцевания зависит от правильного применения аппаратов.

Убивает ли ультрафиолет коронавирус внутри организма

Губительное действие ультрафиолета на коронавирус – неоспоримый факт. Но нужно понимать, что только при прямом облучении. Это означает, что находящиеся внутри организма вирионы защищены от губительных лучей клетками организма.

Вывод: попавший в организм вирус не убьет ни облучение специальными лампами, ни солнце.

Убивает ли кварцевание коронавирус, осевший на поверхности

На любой поверхности или в воздухе кварцевая лампа убивает коронавирус. Стерилизовать можно:

  • конструктивные элементы зданий внутри больниц, поликлиник, детских садов, школ, квартир. Это могут быть стены с любым видом отделки, двери, окна, пол.
  • воздух;
  • детские игрушки;
  • смартфоны, ноутбуки, клавиатуру ПК;
  • медицинские маски №95 (их нужно переворачивать через 10-15 минут для обработки второй стороны). Напомним, что многоразовые защитные средства пройдут обработку во время стирки;
  • обувь;
  • одежду. Но здесь нужно учитывать 2 момента:
  1. В углублениях вирус не облучается, поэтому выживает.
  2. Из микропор ткани оставшийся патоген на кожу человека вряд ли попадет.

Общий вывод: кварцевание одежды желательно, но не обязательно.

Дезинфицировать руки таким образом категорически запрещается. Все может закончиться плачевно: поражением кожных покровов рук и лица, катарактой, новообразованиями. Для этого есть спиртсодержащие растворы или мыло с водой, которые быстро и эффективно удалят инфекцию.

Какие лампы можно использовать в домашних условиях

В домашних условиях могут помочь избавиться от вредных микроорганизмов все виды и типы приборов, излучающих ультрафиолет. Но в целях безопасности лучше исключить открытые кварцевые лампы (их применяют, но с особыми мерами предосторожности). Нужны бактерицидные лампы или излучатели закрытого типа.

Закрытые приборы

В период пандемии или сезонного гриппа возникают ситуации, когда нужно очистить воздух от болезнетворных микробов. Проветрить невозможно, использовать фотоны ультрафиолетового света нельзя из-за постоянно находящихся в помещении людей. Помогают закрытые лампы. Представляют собой источник УФ излучения в корпусе из обычного стекла с вентилятором.

Принцип работы простой: через стекло проходит только видимая часть спектра электромагнитного излучения (УФ-лучи остаются внутри лампы). Вентилятор прогоняет воздушные потоки через ультрафиолет. Жесткое излучение и мощная доза инактивируют все находящиеся в воздухе бактерии и вирусы. У рециркулятора бактерицидного есть плюсы и минусы.

Закрытые приборы

Достоинства:

  • нет необходимости покидать помещение.

Недостатки:

  • зараженная поверхность не дезинфицируется;
  • воздух очищается всего на 90%. Правда, оставшегося количества патогенов недостаточно для инфицирующей дозы (количество вирусов, которое способно вызвать болезнь).

В итоге возникают обоснованные сомнения, помогает ли кварцевание от ковида закрытыми типами ламп.

Бактерицидные лампы

Для домашнего кварцевания лучше всего подходят бактерицидные лампы. У них колба из увиолевого стекла с покрытием из оксида титана блокирует волны короче 257 нм. Это приводит к фильтрации озонообразующей части спектра.

Бактерицидные лампы

Стоят такие лампы дороже кварцевых. Но затраты окупаются более длительным сроком эксплуатации – служат в 3-4 раза дольше.

Как подобрать облучатель для комнат различной площади

Для помещений площадью до 35 м2 и высотой потолка до 3 м по всем параметрам подходят излучатели мощностью 15 Вт любой модели. Для комнат с более высокими потолками или площадью рекомендуется покупать лампы на 36 Вт.

Режим работы – не более 30 минут. Количество включений – по обстоятельствам. Но нужен обязательный перерыв для охлаждения корпуса – минимум 15 мин. Не нужно забывать, что энергию коротких волн поглощает стекло, в результате чего быстро греется, разогревая весь прибор. Но лучше избегать частого включения. Составить график и четко его придерживаться.

Правила пользования бактерицидной лампой

Бактерицидная лампа менее опасна, чем кварцевая. Но и она требует соблюдения некоторых правил, чтобы не оказать негативного влияния на организм человека.

  • Запрещается пользоваться лампой при наличии в квартире аллергиков на УФ-лучи, больных гипертонией, людей с нарушениями в работе щитовидной железы.
  • Включать можно при отсутствии в помещении живых организмов: людей, животных, растений.
  • Входить в комнату с работающей лампой можно только в специальных защитных очках – при прямом облучении сетчатки высокий риск появления катаракты. Поэтому желательно покупать приборы с пультом управления или выносить выключатель за пределы облучаемой комнаты.
  • Повторное включение проводится при полном остывании корпуса.
  • Требуется регулярный уход за стеклом – пыль и грязь смываются влажной тряпкой или ветошью.

Симптомы отравления озоном после кварцевания

В процессе работы кварцевых ламп в воздухе происходят химические реакции: одни молекулы кислорода расщепляются, другие присоединяют к себе третий, освободившийся в процессе распада атом. В итоге образуется озон (химическая формула О3).

Вновь полученный газ относится к ядовитым веществам высшего класса токсичности. Поэтому и существует категорический запрет на нахождение людей в помещениях с работающими излучателями ультрафиолета.

Первые признаки отравления можно определить:

  • по першению в ротоглотке;
  • появлению болевых ощущений в районе грудины (кость);
  • небольшому жжению в обоих легких;
  • затрудненному дыханию – одышка, частые вдохи;
  • нарастающей головной боли.

При дальнейшем нахождении в зоне с озоном клиника усложняется. Появляются проблемы:

  • с легкими: не хватает воздуха, а глубоко вдохнуть практически невозможно. Растет вероятность спазма бронхов, развития пневмонии, деструктивно-морфологического изменения стенок альвеол, что в конечном итоге ведет к резкому падению уровня кислорода в крови. Фиксировались признаки удушья и полной остановки дыхания;
  • ЦНС – появляется рассеянность, падает внимание (результат недостаточности кислорода);
  • глазами – усиливается слезоточивость, возможна полная или частичная потеря зрения (как правило, временная);
  • кровеобразующей системой – нарушается свертываемость крови (маленькая ранка может стать большой проблемой);
  • артериальным давлением – растет.

Длительное нахождение в помещении с озоном может привести к тяжелым последствиям:

  • развитию атеросклероза;
  • появлению у мужчин бесплодия;
  • невосстанавливаемой потере зрения;
  • обострению болезней почек и сердца;
  • уменьшению количества эритроцитов и гемоглобина в крови (малокровие);
  • резко увеличивающейся вероятности появления онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении озоном:

  • вывести отравившегося человека из помещения с ядовитым веществом;
  • обеспечить поступление свежего воздуха: открыть окна и двери, расстегнуть одежду;
  • придать положение полусидя;
  • при рези в глазах тщательно промыть их водой, а затем прикрыть стерильной марлей или салфеткой.

При остановке сердца провести реанимационные действия – выполнить 30 компрессионных сжатий грудины, после чего сделать 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды, после чего все повторить. Скорость сжатия – 100-120 нажатий в минуту на глубину грудной клетки 5-6 см.

Меры предосторожности

Избежать отравления озоном при кварцевании квартиры или дома можно соблюдая меры предосторожности:

  • не находиться в помещении с работающей УФ-лампой;
  • носить защитные ультрафиолетовые очки – очень опасно прямое облучение глаз. При отсутствии очков, нужно прикрывать глаза рукой;
  • защищать кожу от длительного воздействия лучей.
  • сразу после кварцевания открыть окна – озон выветрится. Можно поступить по-другому: выключить лампу, выйти из помещения и вернуться в него минут через 15-20. За это время озон полностью разлагается на атомарный кислород (О2) и свободные атомы (период распада – 10 минут).

Заключение

В ходе дополнительных исследований ученые дали однозначно положительный ответ на вопрос: помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса. Поэтому при домашнем лечении ковидной болезни лучше всего обеззараживать предметы и воздух бактерицидными лампами. Они эффективны, при этом относительно безопасны. Но нужно помнить, что в углублениях, попавших в зону тени, вирус выживает. Какой метод дезинфекции выбрать, решает потребитель.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Просмотров: 776


Читайте также
Добавить комментарий

Немного истории

Принцип действия ультрафиолетовых волн

Боится ли коронавирус ультрафиолета

Можно ли использовать ультрафиолетовую лампу против инфекции

Бактерицидные и кварцевые лампы, в чем отличия

Правильное применение ультрафиолета от коронавируса

Убивает ли ультрафиолет коронавирус внутри организма

Убивает ли кварцевание коронавирус, осевший на поверхности

Какие лампы можно использовать в домашних условиях

Закрытые приборы

Бактерицидные лампы

Как подобрать облучатель для комнат различной площади

Правила пользования бактерицидной лампой

Симптомы отравления озоном после кварцевания

Меры предосторожности

Заключение

  • Немного истории
  • Принцип действия ультрафиолетовых волн
  • Боится ли коронавирус ультрафиолета
  • Можно ли использовать ультрафиолетовую лампу против инфекции
  • Бактерицидные и кварцевые лампы, в чем отличия
  • Правильное применение ультрафиолета от коронавируса
  • Убивает ли ультрафиолет коронавирус внутри организма
  • Убивает ли кварцевание коронавирус, осевший на поверхности
  • Какие лампы можно использовать в домашних условиях
  • Закрытые приборы
  • Бактерицидные лампы
  • Как подобрать облучатель для комнат различной площади
  • Правила пользования бактерицидной лампой
  • Симптомы отравления озоном после кварцевания
  • Меры предосторожности
  • Заключение