Возможна ли диарея при коронавирусе?

Во время первой волны эпидемии сообщений о расстройстве желудочно-кишечного такта у заразившихся "короной" не было. Поэтому диарею, тошноту, рвоту не относили к симптомам ковидной болезни. Все изменилось с появлением новых штаммов патогена. Вирус стал проникать и размножаться в ЖКТ. Как результат, появились многочисленные жалобы пациентов на проблемы в пищеварительной системе. Диарея стала одним из основных, а во многих случаях и единственным симптомом вирусной инфекции. Ее своевременное лечение позволяет избежать тяжелых последствий.

О том, как возникает и развивается расстройство ЖКТ при кишечной форме ковида, какие симптомы заболевания, как лечится, сколько длится диарея при коронавирусе, рассказывает эксперт сайта LechuGuru.com.

Диарея при COVID-19 — почему начинается, причины

На ранних стадиях пандемии диарея появлялась у 1-3,8% ковидных больных. В конце 2020 года на диарею с классическими симптомами (тошнота, рвота, боль в желудке) жаловалось уже более 50% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 человек (данные приведены в American Journal of Gastroenterology).

Произошедшая метаморфоза связана с изменением причин, вызывающих расстройство ЖКТ.

Так, первый штамм вируса поражал в основном дыхательные пути. В результате понос при коронавирусе у человека мог появиться из-за:

  • побочного эффекта приема большого количества лекарств, особенно антибиотиков широкого спектра действия, вызывающих так называемую антибиотик-индуцированную диарею (напомним, что таблетками «пичкали» пациентов, когда надо и не надо). Влияли на состояние кишечника и антидепрессанты, через гормоны щитовидной железы;
  • синдрома раздраженного кишечника — возникает из-за поражения микроворсинок слизистой кишечника токсинами вируса. Слизистая оболочка начинает хуже всасывать жидкость и питательные вещества, в результате чего они задерживаются, провоцируя процессы брожения. А это прямой путь к диарее со всеми сопутствующими симптомами. Стул в этом случае становится жидким, иногда с примесью слизи. Количество походов в туалет увеличивается и составляет не менее 3 раз в сутки. Рвота, тошнота, боли в желудке появляются, но редко. Могут возникать спазмы;
  • нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. COVID-19 угнетает (ряд ученых считает, что уничтожает) некоторые полезные бактерии в нем, что ведет к спазмам и диарее.

Проблема усложнилась после мутации COVID-2019. Вирус стал проникать в клетки не только легочной ткани, но и системы пищеварительного тракта. При этом возможны ситуации:

  • вирус закрепился только в легких — наблюдается стандартная клиническая картина, характерная для начальной стадии пандемии;
  • антиген проник, закрепился и размножается в желудочно-кишечном тракте. В этом случае признаки ковидной инфекции другие. Основной симптом — расстройство ЖКТ. Болезнь завершается практически всегда выздоровлением. Летальные исходы фиксировались, но в единичных случаях, в основном среди пожилых людей;
  • поражены и легкие, и желудочно-кишечный тракт. Вирусу без разницы, где проникать в клетки. Главное, чтобы их рецепторы позволяли закрепиться на клеточной мембране. А дальше все традиционно: проникновение, репликация, уход или уничтожение иммунной системой. Это самый сложный и опасный вид заражения. Болезнь протекает в тяжелой форме. По симптомам на первом этапе сложно поставить первичный диагноз. Нужно проводить ПЦР-исследование.

Механизм возникновения диареи при коронавирусе установили голландские ученые:

  • антиген проникает в пищеварительную систему со слюной;
  • попадая в кишечник, проникает в клетки эпителия, имеющие на мембране рецепторы ACE2;
  • начинает репликацию;
  • после выхода вирионов клетки гибнут, вызывая воспалительный процесс. У человека начинаются понос, тошнота, рвота, спазмы.

Отметим, что количество рецепторов ACE2 у людей разное. Чем их меньше, тем ниже вероятность инфицирования вирусом SARS-CoV-2.

На момент подготовки статьи ученые не готовы сказать, какая инфекционная доза вызывает понос и рвоту при коронавирусе. Нет данных и о том, насколько быстро иммунная система способна нейтрализовать ковид в ЖКТ.

На какой день начинается диарея при коронавирусе и сколько длится

Первые симптомы поражения вирусом кишечной системы появляются на 2-3 день после инфицирования, во время латентной фазы.

Если вирус проник только в легкие, диарея начинается примерно на 7 день, хотя может проявиться и на 10-11 сутки, перед выздоровлением. Точных границ нет. Все индивидуально. Может длиться от 2-3 дней до нескольких недель. Зависит от тяжести заболевания, сопутствующей патологии и возраста. Это у взрослых.

У детей все происходит намного быстрей и в более легкой форме. При этом поражение патогеном ЖКТ может вызвать всего лишь тошноту и рвоту. Такое состояние обычно длится 3-5 дней, но не более 10-11 суток.

Кишечная форма коронавируса — симптомы и методы диагностики

Симптомы кишечной формы коронавируса коварны. Может быть только понос, а может и полный букет признаков. Медики делят их на основные, которые практически всегда присутствуют и дополнительные. Их проявление зависит от многих факторов. Разберем более подробно.

Основные симптомы

Как правило, диарею сопровождают:

  • спазмы в животе;
  • сильное урчание;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • частые позывы к дефекации.

Дополнительные признаки

При поносе могут наблюдаться:

  • тошнота. Редко присоединяется к диарее. Появляется при изменении положения тела. В состоянии покоя тошнит крайне редко. Провоцирует:
    1. отсутствие аппетита;
    2. сильная интоксикация;
    3. спазмы стенок органов пищеварительного тракта.
  • рвота. Рвет больного из-за травматического повреждения слизистой оболочки. Встречается реже тошноты. Рвотная масса имеет в большинстве случаев зеленый цвет;
  • повышенная температура. Не всегда сопровождает диарею. Если есть, то держится в районе субфебрильных показателей (37,1-37,9oС). Возможный подъем до 39,0oС часто приводит к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо делать постоянное измерение температуры. При превышении показателем отметки 38,0oС принимать, только после консультации с врачом, сильные жаропонижающие препараты;
  • пропажа аппетита. Причины в сбоях в работе ЖКТ и высокой температуре;
  • скручивающая боль в мышцах и суставах;
  • общее недомогание. Проявляется в вялости, сонливости, сухости во рту, слабости в мышцах.

Определить по приведенным признакам наличие вируса SARS-CoV-2 в организме не получится. Не помогут и простые домашние тесты (рассчитаны на повреждение легочной ткани) и ПЦР-анализ мазка из верхней части дыхательных путей. Патогена там просто нет.

Решили проблему исследования нескольких научных центров. Они выяснили, что кал при коронавирусе содержит вирионы. Диагностика кишечного ковида упростилась: стали искать патоген ПЦР-методом в фекалиях. Можно использовать в качестве биоматериала и слизь кишечника. Но забор такой пробы сложный.

Некоторые медики советуют воспользоваться анализами на антитела. Но они покажут болезнь уже в острой фазе, когда появились иммуноглобулины IgM и IgG. А время дорого. Поэтому ПЦР-тест и никаких других вариантов.

Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ

Понос возникает при многих заболеваниях, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта. Проходит по одному и тому же сценарию. Поэтому даже врачи, без дополнительного обследования или анализа сопровождающих диарею симптомов, не могут определить первопричину возникшего состояния больного.

Практика показывает, что одни больные списывают понос на интоксикацию организма при пищевом отравлении и пытаются самостоятельно промыть желудок, другие пытаются лечить ротавирусную инфекцию. Способствует этому и диарея без сопутствующих симптомов.

Если же на фоне расстройства органов пищеварительной системы появились другие симптомы болезни, становится проще сделать первоначальный диагноз. Так, для коронавируса, поразившего ЖКТ и легкие одновременно, характерны:

  • выворачивающая боль в мышцах и суставах;
  • потеря вкусовых ощущений и обоняния (не различаются запахи);
  • одышка при небольших физических нагрузках, а после 5-7 дней диареи и без нагрузок, возникая спонтанно;
  • сухой, лающий кашель;
  • покраснение глаз, слезоточивость.

Появление хотя бы одного приведенного выше симптома при поносе является основанием для немедленного обращения за медицинской помощью. Ведь это с большой долей вероятности может быть кишечный коронавирус, сопровождающийся атипичной пневмонией. Здесь промедление с лечением может обернуться тяжелыми последствиями.

Способы лечения поноса при коронавирусе у взрослых

При появлении поноса разрешается в домашних условиях, без консультации с врачом, принять энтеросорбенты: активированный черный или белый уголь, «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полисорб». Для предотвращения обезвоживания организма пить больше жидкости: чай или кипяченую теплую воду с сахаром и солью (если не принимаются лекарства-электролиты)– на каждые 250 мл добавляется 1 чайная ложка обоих продуктов. Это позволит не только восстановить водный баланс, но и электролитный.

После консультации с врачом принимать следующие лекарства:

  • «Регидрон» или «Ионику» — приводят в норму электролитический баланс;
  • «Мезим Форте», «Фестал» или «Креон» — помогают переваривать пищу;
  • «Адиарин», «Алмагель», «Гастал», «Маалокс» или «Фосфалюгель» — уменьшают болевые ощущения, защищают слизистую оболочку кишечника при поносе. Можно пить взрослым и детям;
  • «Но-Шпу», «Баралгин», «Спазмалгон» или «Ревалгин» — если болит живот при коронавирусе. Снимают болевой синдром.

Восстановить микрофлору кишечника можно пробиотиками («Линекс», «Линекс форте», «Лактобактерин»), пребиотиками («Витаген», «Хилак Форте») или комбинированными препаратами («Лактиале», «Пробиотикс», «Максилак», «Бифидобак» «Нормобакт»).

Врачи в период диареи и во время восстановления настоятельно рекомендуют разгрузить пищевую систему. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • в начале болезни урезать рацион на 20%. При сильной диарее на 50%;
  • пищу принимать теплой — 38-50oС;
  • исключить из рациона жареные, копченые, острые, жирные и грубые продукты;
  • отказаться на время от сырых овощей и фруктов, бобовых в приготовленном виде — вызывают брожение;
  • не есть молочные продукты;
  • ограничить прием соли, не отказываясь полностью. При падении артериального давления восстановить солевую норму;
  • чаще есть слабый куриный бульон, разваренную овсянку, рис, гречку, разные кисели. Можно разнообразить меню сухарями, постным мясом, белковым омлетом.

Что можно сделать в домашних условиях

Снизить медикаментозную нагрузку на организм позволяют натуральные средства. Народная медицина советует использовать:

  • щавель конский. Заварить цветы и семена, дать настояться 8 часов и пить натощак, как чай, но без сахара;
  • рис. Всыпать 1 ч. ложку неочищенного риса в 6 чашек воды (0,8-0,9 л) и кипятить на медленном огне около получаса. Полученный отвар процедить через марлю. Пить по 1/3 чашки каждые 2 часа;
  • грецкий орех. Из 200 г ореха извлечь перегородки. Залить их спиртом (200 мл) и дать настоятся трое суток. Принимать по5-6 капель 3-4 раза в день;
  • марганцовка. Слабо-розовый раствор пить по 1 стакану раз в день;
  • черника. Помогает отвар из ягод. Заваривать и пить как чай;
  • отвар из кожуры граната — 1 стол. ложку кожуры отварить в 500 мл воды на малом огне 10 минут. Дать настояться 2 часа, принимать 3 раза в день по 50 мл.

Когда нужно обратиться за помощью к врачу

Во время бушующего коронавируса расстройству ЖКТ необходимо уделять пристальное внимание. При первых признаках поноса принять энтеросорбенты (список приведен выше, должны быть в домашней аптечке каждой семьи). Если в течение 1 часа не стало лучше, обратиться за медицинской помощью. При появлении еще и резей, срочно вызывать скорую помощь. Ведь такой симптом может быть у перитонита или аппендицита. А это требует срочного хирургического вмешательства.

Нельзя тянуть с обращением к врачу и при небольших болях, сопровождающихся диареей, а также потливостью, сонливостью, бледностью кожи, повышенной температурой.

Профилактика поноса при коронавирусе

В желудочно-кишечном тракте множество точек входа вируса в клетки эпителия. Избежать заражения, а с ним и воспалительного процесса вряд ли получится. Но можно снизить тяжесть заболевания.

Из-за колонизации пищеварительной системы вирусами в тонкой кишке нарушается производство лактазы (фермент расщепляет молоко и молочные продукты). Ее недостаток при употреблении пищи с молочными ингредиентами увеличивает нагрузку на ЖКТ, в результате чего он не справляется со своими функциями, усугубляя состояние пациента. Поэтому при первых симптомах коронавируса, необходимо отказаться от:

  • молока;
  • творога и продуктов на его основе;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сыворотки;
  • пахты;
  • сметаны;
  • сыров;
  • некоторых видов конфет и колбас.

Кроме этого, рекомендуется на две недели приостановить прием биопрепаратов: «Метотрексата», «Тиопурина», «Тофацитиниба». Вернуться к приему можно после исчезновения диареи.

Заключение

Понос — главный симптом при кишечном коронавирусе. Появляется на 2-3 сутки после получения инфицирующей дозы вируса. При поражении легких может начаться на 7-11 день, в том числе и в фазе выздоровления. Лекарственными средствами не лечится. Можно только снять болевые ощущения и поддерживать электролитный баланс. Медики рекомендуют много пить и принимать сорбенты. Другие лекарства только по назначению лечащего врача.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Просмотров: 56


Читайте также
Добавить комментарий

Диарея при COVID-19 — почему начинается, причины

На какой день начинается диарея при коронавирусе и сколько длится

Кишечная форма коронавируса — симптомы и методы диагностики

Основные симптомы

Дополнительные признаки

Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ

Способы лечения поноса при коронавирусе у взрослых

Что можно сделать в домашних условиях

Когда нужно обратиться за помощью к врачу

Профилактика поноса при коронавирусе

Заключение

  • Диарея при COVID-19 — почему начинается, причины
  • На какой день начинается диарея при коронавирусе и сколько длится
  • Кишечная форма коронавируса — симптомы и методы диагностики
  • Основные симптомы
  • Дополнительные признаки
  • Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ
  • Способы лечения поноса при коронавирусе у взрослых
  • Что можно сделать в домашних условиях
  • Когда нужно обратиться за помощью к врачу
  • Профилактика поноса при коронавирусе
  • Заключение