Чем опасен штамм омикрон для человека?

Штамм коронавируса омикрон захлестнул мир. В России его уже зафиксировали практически во всех регионах. Болеют при этом все: и переболевшие, и вакцинированные, и впервые заразившиеся. Редакция сайта LechuGuru.com собрала всю известную на момент подготовки материала информацию о том, чем опасен штамм омикрон для человека.

Откуда появился

Впервые новый штамм коронавируса был обнаружен в середине ноября 2021 года в ЮАР и Ботсване группой эпидемиологов под руководством Тулио де Оливейры. Практически одновременно во всех странах мира были приняты меры по сдерживанию новой волны пандемии. Однако за 1-2 месяца эта разновидность вируса SARS-CoV-2 была зафиксирована в Европе, Северной и Южной Америке, Азии. При этом болеют массово. Скорость распространения поражает.

Эксперты ВОЗ связывают высокую вирулентность штамма с его особенностями. Однако никто не доказал, что эволюция коронавируса происходит не случайным образом, а по определенному сценарию, т.е. в разных странах у больных «короной» практически одновременно началась мутация патогена по определенному «шаблону». В пользу такой версии говорит наличие разновидностей нового штамма. В этом случае высокий уровень заразности объясняется проще.

Почему вирусы мутируют

Для выживания вида вирусам постоянно нужен хозяин. Коронавирус не исключение. Но иммунная система человека повторного заражения одним и тем же видом патогена не допускает. Это означает, что очередного цикла размножения не будет. Если все без исключения жители Земли переболеют Ковид-19 (относится к любому виду микробов), то пандемия сама собой сойдет на нет. Поэтому вирусы пытаются найти способы спрятаться от защитных сил организма.

Один из самых действенных и хитрых приемов – изменить последовательность генов в структуре РНК. Ведь цитокины и В-клетки узнают чужака по генотипу. Новый вид штамма организм, уже встречавшийся с предшествующим вариантом патогена, может и не узнать. Такие метаморфозы с генной цепочкой структуры называются мутацией.

Мутация – это спонтанное перестроение расположения нуклеотидов на определенном участке генома вируса, позволяющее изменить его структуру и/или функции. После мутации новый генотип вируса называют штамм (не штамп, как думают некоторые).

почему вирусы мутируют

Новые штаммы появляются во время эпидемий или пандемии в огромном количестве. Выживают единицы, способные обходить барьеры иммунной защиты. При этом произошедшие изменения могут затронуть вирулентность (заразность), тяжесть болезни (покажется странным, но вирусы не заинтересованы в гибели хозяина – не будет почвы для размножения), стойкость к лекарственным средствам и вероятность повторного заражения. В основном наблюдается что-то одно. Но встречаются и «термоядерные» версии, когда новичок получает полный набор инструментов для борьбы с иммунитетом.

В отношении нового вируса «Омикрона» не стоит пугаться. Изменения затронули вирулентность – стал в разы быстрее распространяться и тяжесть заболевания – летальность снизилась, т.к. вирусу проще распространяться в популяции людей, сохраняя жизнь своему хозяину.

Чем опасен «Омикрон»

У мутировавшего патогена есть качества, которые относят его к очень опасным видам вируса. При этом речь не идет только об уровне смертности. Эксперты, оценивая, чем опасен вирус «Омикрон» для человека, говорят о следующих моментах.

Во-первых, он очень живучий. Исследования показали, что в клетки человека он входит через эндосомы. До этого ни один вирус так не делал – агрессивная среда пузырька уничтожала чужака. Каким-то удивительным образом новый штамм научился выходить целехоньким из взвеси ферментов. Как проходит – известно, выживает – непонятно.

Во-вторых, увеличилась скорость репликации, а с ней и вирулентность. Исследователи говорят о цифре 70. Именно в столько раз увеличился темп размножения по сравнению с последней версией вируса («Дельта»). Это означает, что инкубационный период сокращается в столько же раз – достаточно дня. По отзыву одного из переболевших, вечером с группой людей контактирует носитель патогена, который сам заразился несколько часов назад, а на следующий день все слегли с Covid-19.

По сравнению с «Дельтой» «Омикрон» более заразный примерно в 5 раз. Если у предшественника индекс распространения около 0,8, то у новичка – чуть более 3 (один человек заражает троих). Поэтому в странах Европы и Америки фиксируется по 100,0-200,0 тыс. заболевших за сутки.

В-третьих, новичок каким-то образом уходит от иммунного ответа. Болеют все: люди без антител в организме, вакцинированные, переболевшие.

В-четвертых, атаке подвергаются все возрастные категории людей. Особенно дети. По данным американских педиатров (CDC) заражение новым видом патогена в этой возрастной группе составляет 16-18% от общего количества.

В-пятых, в разы возросла опасность штамма коронавируса «Омикрон» для детей. Новичок, непонятно каким образом, меняет настройки иммунной системы ребенка. После перенесенного коронавируса по школам и садикам идет мощный вал простудных заболеваний.

В-шестых, сохранив в общем и целом, набор симптомов (подробности можно посмотреть здесь) новый вид вируса поменял их приоритеты. На первый план вышли второстепенные признаки заболевания. В результате диагностирование по симптоматике сильно усложнилось. Только после ПЦР-теста стало возможным ставить окончательный диагноз. Напомним, что потеря обоняния и вкуса в предыдущих разновидностях патогена со 100% вероятностью указывала на ковид.

Уровень летальности

В первые недели распространения новой разновидности коронавируса медики заметили меньшую смертность «Омикрона» (умерло около 4,5% госпитализированных больных). Вначале ситуацию оценили, как результат низкой репрезентативности (малого числа наблюдений). С накоплением массива статистических данных количество смертей практически не изменилось. Все разъяснилось с приходом понимания поведения штамма.

Оказалось, что он жизненный цикл начинает и заканчивает не в легочной ткани, как было раньше, а в бронхах и слизистой оболочке носоглотки. Благодаря этому сатурация перестала падать ниже 92-95%.

В результате органы и ткани человека весь период болезни получают кислород в необходимом для нормальной работы объеме (американские врачи заявили, что кислородная поддержка поступивших в стационар ковидных больных проводилась, но искусственная (ИВЛ) не применялась ни разу). Для развития «цитокинового шторма» и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) (вместе давали около 85-90% летальных исходов) исчезла база.

У нового штамма смертность также есть, но причины другие. В первую очередь пациенты тяжело переносят микст из вируса SARS-CoV-2 и гриппа. Этот дуэт и дает высокий уровень летальности. Поэтому важна прививка не только от «короны» но и от гриппа.

Опасность относительно прочих штаммов

Сравнивать опасность «Омикрона» с предыдущими версиями коронавируса не совсем корректно. При первой волне заражения у населения планеты не было вообще никакого иммунитета к патогену. К приходу новой волны с мутировавшим вирусом многие успели переболеть или сделать прививку. Оставшиеся в организме человека антитела смягчают удар инфекции. Об этом говорит официальная статистика.   

  1. Риск госпитализации с приходом новичка уменьшился на 25-30%.
  2. Менее 50% попавших в стационар пациентов нуждалось в кислородной терапии. При этом достаточно было канюлей. «Дельта» в этом отношении более безжалостна – к кислороду подключалось 99,5% больных, находящихся на больничной койке. Из них более 5% нуждались в принудительной вентиляции легких.
  3. Количество тяжелобольных также сократилось – 1% против 4,3% во время других волн «короны».
  4. Заразившиеся «Омикроном» пациенты выписывались в среднем через 4 суток, при предыдущих версиях вируса – 8,8 дня.
  5. Количество смертей резко снизилось, и стала сопоставима с гриппом. Американские врачи говорят о 4% умерших. Но статистику ведут не от количества инфицированных, а сравнивают с числом ушедших из жизни при заражении «Дельтой».

Важно: приведенные цифры не окончательные. Под воздействием различных факторов могут меняться в разные стороны. Редакция сайта надеется, что в сторону уменьшения, чему способствуют вакцинация и накопленная иммунитетом память на патоген.

Заключение

Опасен ли омикрон коронавирус? Да, опасен, если говорить о вирулентности и воздействии на детей. Если же сравнивать тяжесть заболевания и смертность по сравнению с предыдущими штаммами, то наблюдается несомненное смягчение клинических проявлений. Проблему создает грипп, если успевает присоединиться к ковидной болезни. По заявлениям британских медиков именно этот дуэт стал причиной практически половины летальных исходов от «Омикрона».


Помогла статья? Оцените её!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 3 877


Добавить комментарий

Откуда появился

Почему вирусы мутируют

Чем опасен «Омикрон»

Уровень летальности

Опасность относительно прочих штаммов

Заключение

Откуда появился

Почему вирусы мутируют

Чем опасен «Омикрон»

Уровень летальности

Опасность относительно прочих штаммов

Заключение

  • Откуда появился
  • Почему вирусы мутируют
  • Чем опасен «Омикрон»
  • Уровень летальности
  • Опасность относительно прочих штаммов
  • Заключение
  • Откуда появился
  • Почему вирусы мутируют
  • Чем опасен «Омикрон»
  • Уровень летальности
  • Опасность относительно прочих штаммов
  • Заключение