Интерлейкин 6 при коронавирусе

Бушующая пандемия коронавируса внесла существенные изменения в познание населением практически всех стран мира многих медицинских терминов и процессов, протекающих в организме во время ковидной болезни. Так, о цитокинах и семействах, из которых они состоят, знали лишь медицинские работники и исследователи крупных научных центров.

Сегодня о синдроме нерегулируемого синтеза цитокинов, ведущем во многих случаях к «цитокиновому шторму», знают, если не все перенесшие инфекцию и их родственники, то большинство из них. О «цитокиновом шторме» мы уже писали (можно посмотреть здесь). В этой работе эксперт сайта LechuGuru.com подробно расскажет, какое влияние на течение инфекции оказывает интерлейкин 6 при ковиде, можно ли регулировать процесс высвобождения этого вида цитокинов, о причинах роста их количества в сыворотке крови и т.д.

Что это

Интерлейкин 6 (ИЛ-6) — это семейство провоспалительных цитокинов (входят ИЛ-6, ИЛ-11, цилиарный нейротрофический фактор, сокращенно CNTF, фактор ингибирования лейкемии или LIF, онкостатин M, кардиотрофин 1, кардиотропиноподобный цитокин и IL-27 — объединяет рецептор gp130), влияющее на состав крови, печень, иммунную и эндокринную системы. Биологическая функция состоит в возбуждении иммунного ответа на проникновение патогена. Для этого активируются:

  • синтез и дифференцирование Т-клеток;
  • процесс созревания В-клеток;
  • производство С-реактивного белка в печени;
  • процесс образования форменных элементов крови.

ИЛ-6 служит маркером тяжести воспалительных процессов и силы иммунного ответа на патоген. Избыточное производство интерлейкина-6 вызывает повреждение здоровых тканей организма из-за аутоиммунной реакции.

Причины назначения анализа

Уровень ИЛ-6 в сыворотке крови говорит о развитии воспалительного процесса или силе иммунного ответа на патоген. Поэтому анализ на наличие в сыворотке крови интерлейкина 6 назначается для:

  • выяснения статуса иммунитета при воспалительных, инфекционных, онкологических и аутоиммунных болезнях;
  • определения тяжести заболеваний;
  • выяснения уровня риска развития осложнений у ковидных больных («цитокиновый шторм», общее заражение крови, острый респираторный дистресс-синдром — сокращенно ОРДС);
  • оценки эффективности терапии ингибиторами (вещество, останавливающее или значительно замедляющее скорость химической реакции) производства ИЛ-6.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов анализа крови на уровень ИЛ-6 зависит от цели проведения исследования.

1. Повышенный уровень интерлейкина 6 при наличии симптомов может показывать:

  • тяжесть воспалительного процесса;
  • наличие травм;
  • интоксикацию организма;
  • инфицирование вирусами или бактериями.

2. При незначительном росте (выше нормального) количества цитокинов семейства ИЛ-6 у пациента без выраженной симптоматики можно предположить наличие некоторых видов заболеваний. Среди них могут быть:

  • начало бактериального сепсиса;
  • аутоиммунные болезни;
  • все виды онкологических заболеваний;
  • вирусный гепатит;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • поражение почек и печени и т.д.

Для ковидных больных важно, что показывает интерлейкин 6 при коронавирусе. Здесь у лечащего врача единственная цель: контроль силы иммунного ответа, чтобы не допустить развитие «цитокинового шторма». По количеству ИЛ-6 можно судить о статусе иммунной системы:

  • 0-7,0 пг/мл — иммунитет пока не обнаружил патоген;
  • 7,1 пг/мл-55,0 нг/мл — организм борется с чужеродным геном и последствиями репликации вируса. Синтез цитокинов контролируется иммунной системой;
  • 55,1-80,0 нг/мл — начался неконтролируемый выброс всех видов цитокинов и в первую очередь интерлейкина 6;
  • выше 80,0 нг/мл — стал развиваться «цитокиновый шторм».

Важно: ни один маркер отдельно не несет диагностической ценности. Только в комплексе с другими биохимическими показателями можно судить о состоянии иммунной системы и склонности к развитию осложнений при COVID-19.

Норма интерлейкина 6

При отсутствии в организме чужого гена выработка многих видов цитокинов прекращается. Поэтому норма интерлейкина 6 может быть от 0 до 7,0 пг/мл (в справочниках пишут — < 7.0 пг/мл). Этот показатель не зависит от возраста человека и его пола (одинаковый у взрослого и ребенка, мужчины и женщины). Это означает, что отклонение от референтного интервала (диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей) обусловлено не физиологическими факторами, а результатом воспалительного или инфекционного, вызванного вирусами или бактериями, процесса.

Для сведения: пг/мл означает пикограмм вещества в 1 мл плазмы или, на более понятном языке, одна триллионная часть грамма.

Причины повышения

Повышение уровня интерлейкина 6 фиксируется в следующих случаях:

  • повреждены ткани организма в результате травмы или действия патогена (после репликации коронавируса клетки погибают);
  • произошло вирусное или бактериальное инфицирование (иммунитет борется с чужим геном);
  • начался воспалительный процесс.

Кроме этого, ИЛ-6 повышается при:

  • онкологических заболеваниях;
  • аллергии;
  • инфицировании ВИЧ;
  • бронхиальной астме;
  • патологиях аутоиммунного характера.

Причины понижения

Рассматривая причины понижения ИЛ-6 необходимо отметить важный момент: у здорового человека уровень интерлейкина 6 падать не может в принципе — любые показатели анализа крови не могут иметь отрицательное значение (напомним, что норма ИЛ-6 — 0-7,0 пг/мл).

Снижаться интерлейкин 6 может только в одном случае — был повышенный. У коронавирусных больных причины снижения следующие:

  • уход патогена из организма;
  • регресс воспалительных процессов, вызванных репликацией вируса;
  • успех лечения в результате применения иммунодепрессивных препаратов;
  • восстановление поврежденных тканей.

Показатель и значение интерлейкин 6 при ковиде

То, что интерлейкин 6 повышен при коронавирусе является естественной реакцией организма на проникновение вируса SARS-CoV-2. Исследования показали (источники указаны в конце статьи), что по мере прогрессирования тяжести болезни уровень провоспалительных цитокинов (что это такое можно посмотреть здесь) в плазме крови так же растет и имеет прямую взаимосвязь (статистики говорят — корреляцию) со смертностью.

Согласно обобщенным данным средний уровень ИЛ-6 у тяжелобольных выше в 2,9 раз по сравнению с теми, кто переносит заболевание в легкой или средне-легкой форме.

При этом нижнее пороговое значение, при котором можно не опасаться за жизнь — 55,0 нг/мл (обратите внимание на показатель — он в несколько тысяч раз увеличен по сравнению с нормальным уровнем). Это означает, что иммунная система в штатном режиме ведет борьбу с патогеном.

В диапазоне 55-80 нг/мл шансы выжить или умереть примерно равные — начался процесс неконтролируемого выброса цитокинов, в том числе и представителей семейства интерлейкинов 6. На этом этапе важно с помощью различных иммуносупрессоров (лекарственные препараты для подавления реакции иммунитета на воспалительные процессы) уменьшить синтез ИЛ-6. Правда, даже при наличии самых современных блокаторов остановить неконтролируемое производство клеток интерлейкина 6 не всегда получается. Здесь масса работы для исследователей иммунной системы.

При превышении порога в 80 нг/мл вероятность развития «цитокинового шторма» стремится к 100%. В этой ситуации от квалификации врачей, наличия медпрепаратов и состояния организма до инфицирования мало что зависит. Процесс развивается по своим законам, которые для исследователей пока непонятны. Например, пожилой пациент с поражением легких более 80% после шторма может выжить (такие случаи зафиксированы в нескольких странах мира), а спортсмен с менее тяжким течением вирусной пневмонии умереть.

Лечение

Лечение неконтролируемого выброса цитокинов проводится антогонистами ИЛ-6: препаратами «Тоцилизумаб» и «Сарилумаб». Во многих случаях процесс синтеза интерлейкина 6 удается ингибировать, не доводя до «цитокинового шторма».

Однако, по непонятным пока причинам, не всегда удается получить положительный эффект от проводимой терапии. Поэтому полностью избавиться от летальных исходов не получается, но их количество значительно уменьшилось по сравнению с началом пандемии.

Заключение

Исследования показали, что прогрессирование тяжести ковидной болезни до осложненного заболевания является следствием чрезмерного, нерегулируемого иммунного ответа хозяина и аутоиммунного повреждения здоровых клеток органов и тканей. Основную роль в этом процессе играет интерлейкин 6. Подавление активности этого семейства цитокинов позволяет сохранить жизнь многим тяжелым больным.

Однако не всегда терапия антагонистами ИЛ-6 («Тоцилизумаб» и «Сарилумаб») дает положительный результат. Нужны дальнейшие исследования.

Используемая литература

  1. Галактионов В. Г. Иммунология, 2004, М. Академия с. 520.
  2. Lui T, Zhang J, Yang Y, et al. The potential role of IL-6 in monitoring severe case of coronavirus disease 2019. medRxiv. 2020. doi: https://doi.org/10.1101/2020.03.01.20029769
  3. Wu C, Chen X, Cai Y, et al. Risk factors associated with acute respiratory distress syndrome and death in patients with coronavirus disease 2019 pneumonia in wuhan, China. JAMA. Intern Med. 2020.
  4. Ruan Q, Yang K, Wang W, Jiang L, Song J. Clinical predictors of mortality due to COVID 19 based on an analysis of data of 150 patients from Wuhan, China. Intensive Care Med. 2020
  5. Xu Z, Shi L, Wang Y, et al. Pathological findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. Lancet Respir Med. 2020.

Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Просмотров: 104


Читайте также
Добавить комментарий

Что это

Причины назначения анализа

Расшифровка результатов

Норма интерлейкина 6

Причины повышения

Причины понижения

Показатель и значение интерлейкин 6 при ковиде

Лечение

Заключение

Используемая литература

  • Что это
  • Причины назначения анализа
  • Расшифровка результатов
  • Норма интерлейкина 6
  • Причины повышения
  • Причины понижения
  • Показатель и значение интерлейкин 6 при ковиде
  • Лечение
  • Заключение
  • Используемая литература