Неприятный запах в носу при коронавирусе

К тому, что больше половины инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей накрывает потеря обоняния (аносмия), все привыкли. Симптом стал даже визитной карточкой инфекции: перестал пациент ощущать запахи — коронавирус. Ясно без специальных анализов. К счастью, обоняние практически всегда возвращается.

И вдруг, как гром среди ясного неба, через 2-5 месяцев после коронавирусной болезни у некоторых людей, перенесших аносмию, возникает паросмия (появляются непонятные запахи у вещей и продуктов питания, которых быть не должно в принципе), а то и какосмия (обонятельные галлюцинации, когда непонятные запахи сопровождают без привязки к источнику).

Состояние неприятное. Положение осложняется, когда пахнет тем, от чего организм выворачивает наружу.

Эксперт сайта LechuGuru.com рассказывает, какие причины запаха гари в носу после коронавируса, горелой резины, гнили и т.д., что делать в возникшей ситуации, как лечиться. В конце дает несколько советов.

Система обоняния человека — что это, как работает

Для восприятия внешнего мира природа дала человеку органы чувств. С их помощью homo sapiens видит, слышит, осязает и обоняет, т.е. различает запахи. Максимальное количество информации дают глаза. Зато обоняние появилось у млекопитающих первым. Благодаря ему наши предки определяли, стоит съесть источник запаха или он сам постарается ими поужинать.

Обонятельная система человека состоит из эпителия, расположенного в носовой полости на верхней носовой раковине, рецепторов (специализированные клетки на поверхности эпителия), обонятельных нервов, луковицы, клубочков, миндалин.

Система обоняния
Система обоняния.
1 — обонятельная луковица;
2 — миндалины;
3 — кость;
4 — эпителий;
5 — клубочки;
6 — обонятельные нервы с рецепторами на конце.

Работает система просто: молекула пахучего вещества, оседая на рецептор эпителия, возбуждает его. Сгенерированный нервный импульс поступает в обонятельную луковицу, а затем в миндалину. Пройдя в ней обработку, импульс подается в височный отдел головы и там анализируется. Ответная команда мозга полностью непредсказуема. Это может быть восторг или отвращение, желание пить и есть, равнодушие или же рвота и т.д. При этом на один и тот же запах черный ящик (мозг) у разных людей реагирует по-разному. А еще обонятельный анализатор может искажать поступающие сигналы и вместо аромата розы выдавать запах нашатыря или гнили.

Разобраться в механизме работы мозга с поступившей информацией вряд ли когда получится.

Термины

Для лучшего восприятия материала приведем термины, связанные с разным состоянием обонятельной системы. Сведем их в таблицу.

Таблица 1. Термины, характеризующие состояние обонятельной системы.

ПаросмияИскаженное (неправильное) восприятие запахов
КакосмияОбонятельные галлюцинации
ГиперосмияПовышенная чувствительность к запахам. Свойственна людям с аутоиммунным расстройством, рассеянным склерозом или страдающим болезнью Паркинсона
ГипосмияСниженная способность различать запахи. Появляется при простуде (нос заложен) и у заядлых любителей сигарет
АносмияПолная потеря возможности различать запахи. Характерна ковиду.
ФантосмияОщущение несуществующих запахов
АгнозияПривычные запахи перестают распознаваться. Наблюдается при черепно-мозговых травмах и инсульте

Причины возникновения неприятного запаха при коронавирусе

Искаженное обоняние встречается у многих болезней. Так, запах аммиака может быть при сахарном диабете — результат изменений в обменных процессах почечной недостаточности, тяжелом физическом труде, особенно часто встречается у спортсменов, дефектах строения полости носа, независимо от их происхождения (врожденные или приобретенные). Есть и другие примеры. Некоторых больных преследует запах ацетона в носу при коронавирусе.

Еще одна разновидность искаженного обоняния — какосмия (обонятельные галлюцинации). Чаще всего встречаются во время или после коронавируса. Но могут быть и при онкологии в голове или шизофрении.

Почему так происходит, никто не знает. Пока российские ученые и медики строят предположения.

1 гипотеза. Коронавирус поражает все органы, в том числе и нервные окончания, что приводит к искажению ароматов.

2 гипотеза. Ковид-19 поражает все виды сосудов, в результате чего отток крови из головного мозга замедляется. Под давлением капилляры расширяются, воздействуя на обонятельную луковицу. Это нарушает ее работу.
3 гипотеза. Во время болезни сильно повреждается ЦНС. Для ее восстановления нужно время. Паросмия и является результатом восстановительных процессов.

Можно спорить или соглашаться с приведенными предположениями, но ответ вряд ли будет скоро. Автор придерживается точки зрения западных вирусологов, основанной на ряде экспериментов научных центров Китая и США.

Они считают, что наличие рецепторов ангиотензин превращающего фермента-2 (АСЕ 2) на поверхности эпителия служит воротами для проникновения вируса в клетки. Воспроизводя в них себя любимого (репродукция вирионов), патоген разрушает нижний слой эпителия, вызывая в них воспалительные процессы.

Соль идеи в том, что разрушение клеток происходит после окончания ковидной болезни примерно месяца через два. Начинается воспалительный процесс, а с ним появляются паросмия и какосмия. Это более-менее приемлемое объяснение, хотя и в нем есть дыры, о которых можно долго дискутировать. Оставим научные споры исследователям, а сами пойдем дальше.

Варианты ощущаемых запахов

«Счастливчики», которым «повезло» после аносмии испытать еще и прелести паросмии или какосмии, описывают свое состояние по-разному. Поэтому вести речь о какой-то закономерности нельзя. Пока можно говорить о нескольких подтвержденных проявлениях необычного симптома.

  1. Появляется у взрослых, не разбираясь, мужчина это или женщина.
  2. Искаженный запах может быть разнообразным. От аромата цитрусовых или, например, манго, до жженой пластмассы. Некоторые ощущают запах гнили после коронавируса. Много случаев, когда во рту чувствуется отвратительное амбре. Попытки постоянно чистить зубы пастой, естественно, не помогают.
  3. Паросмия может сопровождаться одним запахом, например, когда кажется, что стоит постоянно в носу запах сигаретного дыма (после коронавируса) или комбинацией. В этом случае нельзя дать аромату или амбре конкретное определение (идентифицировать): пахнет или воняет всем и сразу.
  4. Искажение запаха может быть от одного источника или нескольких. Чаще всего мозг ошибочно идентифицирует яйца, зелень, лук, косметику, табак, бензин. Отдельно стоит выделить мясо. Оно может в течение дня источать разные запахи. Точнее, обонятельный анализатор выдавать разный результат на мясо: уксус, хлор, нашатырь и многое другое.
  5. При искаженном обонянии дыхание нормальное, через нос. В нем нет заложенности или соплей.
  6. Как правило, нет ошибочных оценок при анализе запахов растительной пищи: морепродуктов, грибов, орехов, разных видов круп. Зафиксировано несколько случаев, когда эти продукты мозгом игнорировались, словно были без запаха. Кроме этого не искажаются запахи у чипсов, некоторых видов рыбы, сладостей без шоколада в составе.
  7. К паросмии любит подключаться потеря вкуса. При этом человек теряет способность ощущать не только некоторые вкусовые ощущения, такие, как горький, сладкий, соленый, но и все сразу. Еда в это время воспринимается как мягкое, твердое, хрустящее или сочное, т.е. нет разницы, выпил чашку кипятка или ароматного кофе, съел бутерброд или кусочек черного хлеба. Встречается и разновидность вкусовых ощущений: во рту появляется стойкий металлический (железо) или химический привкус.
  8. Наиболее часто при паросмии человек начинает ощущать:
  • запах сладкой гнили;
  • нашатырного спирта;
  • курева (как издевательство, табачным дымом начинает вонять чаще всего для некурящих людей);
  • хлорки;
  • ацетона;
  • пережаренного лука.

Неописуемые ароматы

Приведенный выше перечень запахов при паросмии не раскрывает всей картины ощущений, попавших в такую ситуацию людей. Прошедшие через искаженное обоняние больные описывают свое состояние как удручающее.

Во-первых, выдаваемые мозгом ароматы не относятся к приятным. Многие из них противные, вызывают рвоту. Например, запах гноя или разложившегося трупа (такое так же встречается).

Во-вторых, уровень дискомфорта совершенно разный. Кому-то было достаточно отказаться от чашки кофе или сменить парфюм, а кто-то перебирал десятки продуктов, чтобы, наконец, поесть.

В-третьих, одним пришлось жить с неприятными ощущениями несколько недель, при этом еще и лечить болезнь, у других восстановление обоняния произошло через несколько дней само.

Что делать

Растерянность людей с паросмией понять можно. Одно дело не чувствовать запахов, к чему можно быстро привыкнуть, другое: видеть глазами одно, а носом чувствовать другое. Как можно есть то же мясо, если оно воняет хлоркой или еще хуже, имеет запашок гнили.

В этой ситуации специалисты советуют придерживаться следующих правил.

1. Избегать известных триггеров (элементов, запускающих процесс искажения запаха):

  • кофе;
  • мяса (сырое, вяленое, копченое, жареное) всех видов животных. Особенно свиное и птицы;
  • соусов и маринадов;
  • репчатого лука, чеснока;
  • продуктов, содержащих мяту и ментол;
  • шоколада и кондитерских изделий.

2. Не посещать места с резкими или сильными запахами:

  • парфюмерные магазины;
  • отделы супермаркетов с бытовой химией;
  • рынки строительных материалов.

Нужно отказаться на время от саун и бань. Но уже по другой причине: сухой, горячий воздух может раздражать нервные окончания обонятельного эпителия, усугубляя ситуацию.

3. Обратиться к ЛОР-врачу, если обонятельная инверсия сохраняется более недели. Всегда имеется вероятность того, что странный запах связан с физическими изменениями в носу.

4. При возникновении сложностей во время выбора еды, перейти на картошку и рис. Если и это не помогает, воспользоваться протеиновыми коктейлями для спортсменов. У них нет ни вкуса, ни запаха, т.к. заменители вкуса и ароматизаторы в рецептуре исключаются.

5. Заниматься самопомощью (об этом ниже).

Как это лечить

Методик лечения паросмии нет. Поэтому надеяться, что врач выпишет какие-то лекарства, и все пройдет, не приходиться. Но и сидеть, сложа руки, так же нельзя. Выход в комплексе мер, которые, как показывает практика, помогают. Их сведем в таблицу.

Таблица 2. Система мер по лечению аносмии.

МерыСпособы достижения целиВоздействие
Реабилитационные мероприятияКомплекс мероприятийВосстановление всех функций организма после перенесенной «короны»
ЛечениеПрием медикаментовВосстановление ЦНС и сети нейронов, связанных с обонятельным центром
Восстановление баланса витаминов и микроэлементовПрием поливитаминов, витаминов D, C, BИсправление сложившегося дисбаланса микроэлементов и витаминов в организме
СамопомощьНародные средства восстановления обонянияКомплексное воздействие на систему обоняния
Поддерживающая терапияФизиотерапевтические процедурыОздоровление слизистой носа

Реабилитация после коронавируса

После перенесенной инфекции иммунная система, а также некоторые жизненно важные органы человека начинают работать хуже — сказывается болезнь. Для восстановления функций до прежнего состояния проводятся реабилитационные мероприятия.

Насколько точно и регулярно бывший больной выполняет все предписания врача-реабилитолога, зависит скорость возвращения функциональных способностей организма. В свете рассматриваемого вопроса, в первую очередь центральной нервной системы (напомним, что одной из причин возникновения аносмии указываются сбои в работе ЦНС).

Когда начинает пропадать нормальное восприятие запахов, во время реабилитации рекомендуется в первую очередь восстанавливать:

  • дыхательную функцию;
  • работу носа;
  • психическое состояние пациента (постараться снизить уровень беспокойства).

Подробности проведения реабилитации можно посмотреть в работе «Реабилитация после короновируса».

Лечение

Утвержденных схем лечения паросмии нет. Поэтому практикующие врачи используют свои собственные наработки. Приведем некоторые из них.

Схема терапии № 1

Для устранения симптома искаженного запаха необходимо:

  • пройти курс приема поливитаминов («Берокка», «Ундевит», «Супрадин» с приставкой в названии иммуно- или антистресс);
  • закапывать в каждую половину носа «Назонекс». Схема: по 2 дозы 2 раза в день. Курс — 14 дней. Капать в сторону наружного угла глаза соответствующей стороны лица;
  • пить «Милдронат». Доза — 500 мг, схема — 1 раз в день, курс — 2 недели.

Схема терапии № 2

Практикующие врачи рекомендуют еще один вариант лечения аносмии:

  • ежедневный прием витаминов группы В;
  • в нос (каждую ноздрю) закапывать по 2 дозы 2 раза в день 14 дней подряд один из перечисленных препаратов: «Дезринит», «Назонекс», «Авамис»;
  • через 7-10 минут после процедуры промыть полости носа солевым раствором (0,9% физ.раствор, «Аквалор» или «Аквамарис»).

Важно: схемы лечения искаженного обоняния приведены в качестве информационного материала. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Самопомощь

Избавиться от необычных, навязчивых обонятельных ощущений во время паросмии можно и народными средствами. При этом приведенные рекомендации помогут и при запахе аммиака в носу при коронавирусе, (может быть и ацетон) который возникает у некоторых больных в средней и тяжелой стадии болезни.

Помочь себе можно несколькими способами. Среди них:

  • ежедневное смазывание висков и крыльев носа маслом мяты. Можно взять и ментоловое, если они не входят в перечень объектов, у которых искажается аромат;
  • питье по утрам подогретого до 35-45оС молока с шалфеем;
  • постоянный массаж ароматическими маслами висков, переносицы, голеней, запястий;
  • закапывание в каждую ноздрю дважды в день настойки из сока белокочанной капусты и меда;
  • орошение обонятельного эпителия соком чистотела или чеснока, разведенным в соотношении 1:1 с водой. Можно встретить рекомендации применять чистый сок. В этом случае есть риск сжечь эпителий;
  • ароматерапия из смеси трав: ландыш, тмин, мята, ромашка. Травы сушат, измельчают, а затем дышат по 10-15 минут каждой ноздрей по очереди.

Можно использовать и ароматические лампы. Заправлять их маслом пихты, иланг-иланга, эвкалипта, гвоздики, ментола, ванили, сладкого апельсина. Вдыхать по 10-15 раз в сутки, но ни в коем случае не капать в нос. Желательно в течение дня чередовать ароматы. Время показало, что в этом случае болеть паросмией, во-первых, становится более комфортно (симптом ослабевает), во-вторых, у многих пациентов ускоряется процесс выздоровления. На форумах пишут, в 3-4 раза. Но проверить это на практике невозможно — никто не знает рамки болезни по времени.

масла для аромалампы

Неприятный запах при коронавирусе, точнее, после него, можно попытаться убрать самостоятельно, воспользовавшись советами ЛОР-специалистов.

  1. Попытаться обмануть обонятельный анализатор. Для этого запускается обратная связь: сначала вспоминается запах продукта, который воняет странно. Для этого закрыв глаза, мысленно восстанавливается его аромат и вид. Если получилось почувствовать воображаемый запах, к носу подносится реальный продукт и делается медленный вдох. Как отмечают на форумах, у кого-то срабатывает, у кого-то нет. Но попробовать стоит. Хуже точно не будет.
  2. Заняться тренировкой обонятельных рецепторов и центра. Для этого следует постоянно нюхать эфирные масла. Постоянный контакт с разнообразными ароматами восстанавливает клетки обонятельного эпителия и рецепторы. Они начинают чувствовать реальный запах.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия обходится без лекарств. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ — высокочастотное электромагнитное поле купирует воспалительный процесс;
  • облучение полости носа полихроматическим поляризованным светом (аппарат «БИОПТРОН») — быстрее рассасываются инфильтрационные скопления;
  • низкочастотную магнитотерапию — ускоряет регенерацию тканей. Данную процедуру можно проходить в клинике или дома — есть портативные аппараты.

Пройдет ли само и через сколько

Сроки восстановления зависят от множества факторов. По имеющейся информации, которой располагают врачи, симптом у одних больных начинает исчезать через 10-14 дней. У других — через 2-3 месяца.

Особенно сложно идет восстановление, если при паросмии во рту начинает чувствоваться посторонний привкус, например, металла (встречается чаще всего). Здесь терпеть искаженное обоняние, скорее всего, придется 3-6 месяцев, хотя бывают исключения.

В то же время и без вмешательства в работу ЦНС симптом может исчезнуть. Нейроны, луковица, обонятельный анализатор — это тайна за семью печатями. Как работает черный ящик, никто не знает. Поэтому помочь ему восстановить процессы осознанно не получается. Все делается методом проб и ошибок. При этом неясно, могут ли найтись универсальные средства или все индивидуально.

Советы от экспертов

В заключение работы приведем несколько общих советов от медиков, сталкивающихся с паросмией чаще всего:

  • курящим больным обязательно отказаться от табака: не курить, не жевать, не нюхать;
  • окружить себя ароматами;
  • делать дыхательные упражнения носом;
  • не употреблять алкоголь и газированные напитки;
  • отказаться от жирного, жареного и сладкого, если нос дает добро на такую пищу;
  • пить пребиотики или пробиотики;
  • пить воду или другую жидкость небольшими дозами, следовательно, часто;
  • регулярно проветривать помещение;
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Некоторые специалисты рекомендуют вдыхать сухой горячий пар. Мнение автора на этот счет: совет плохой. Горячий воздух может негативно сказаться на эпителии и рецепторах. Лучше не рисковать.

Заключение

Паросмия может появляться внезапно и сама по себе исчезать. Проверенных практикой методов лечения симптома нет. Если проблема не вызывает большого дискомфорта, можно первые пару недель заниматься лечением народными средствами. Только при отрицательном результате обращаться за медицинской помощью. В случае невыносимого состояния, не позволяющего выходить на работу, обращение к врачу диктуется, в том числе, и необходимостью получить листок нетрудоспособности. Статистика показывает, что только в исключительных случаях паросмия не проходит.


Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Просмотров: 203


Читайте также
Добавить комментарий

Система обоняния человека — что это, как работает

Термины

Причины возникновения неприятного запаха при коронавирусе

Варианты ощущаемых запахов

Неописуемые ароматы

Что делать

Как это лечить

Реабилитация после коронавируса

Лечение

Схема терапии № 1

Схема терапии № 2

Самопомощь

Поддерживающая терапия

Пройдет ли само и через сколько

Советы от экспертов

Заключение

  • Система обоняния человека — что это, как работает
  • Термины
  • Причины возникновения неприятного запаха при коронавирусе
  • Варианты ощущаемых запахов
  • Неописуемые ароматы
  • Что делать
  • Как это лечить
  • Реабилитация после коронавируса
  • Лечение
  • Схема терапии № 1
  • Схема терапии № 2
  • Самопомощь
  • Поддерживающая терапия
  • Пройдет ли само и через сколько
  • Советы от экспертов
  • Заключение